Интересные факты о Северном Ледовитом океане

Факт 1. Северный Ледовитый океан меньше всех остальных, и по максимальной и средней глубинам он тоже занимает последнее место. И вообще это единственный океан, который по площади меньше, чем Россия, самая крупная страна мира. Кстати, он омывает берега всего шести стран, что тоже обеспечивает ему последнее место среди всех океанов в этой номинации. Атлантический океан, например, омывает берега почти сотни стран.

Факт 2. Разнообразие жизни в Северном Ледовитом океане относительно невелико. Разных видов рыб в его водах обитает около 150 — цифра скромная. В Тихом океане, например, водится около 100.000 видов живых существ, хотя львиную долю этой внушительной цифры составляют разные микроорганизмы.

Факт 3. Уровень солёности в Северном Ледовитом океане напрямую зависит от времени года. Летом льды тают, а лёд — это пресная вода. Соответственно, средняя солёность океанских вод падает. Но обитающие в Северном океане рыбы и прочая живность к этой особенности давно уже приспособились.

Факт 4. Мусор на дне Северного Ледовитого океана продолжает копиться. Течения приносят сюда огромное количество отходов жизнедеятельности человечества, и многие из них оседают именно на дней. Так как по поверхности они не дрейфуют, в глаза они не бросаются, но исследователи, первыми обнаружившие на дне “мусорные залежи”, наверное, были шокированы своей находкой.

Факт 5 Айсберги по поверхности Северного Ледовитого океана дрейфуют круглый год, хотя летом их меньше, чем зимой. И всё равно их тут меньше, чем в Южном океане, так как температура воздуха тут в целом выше, чем в границах Южного полярного круга. И размер у местных айсберги поскромнее.

Факт 6. Из-за особенностей течений в Северном Ледовитом океане придонные слои воды в нём практически неподвижны. Отчасти поэтому там скапливается столько мусора. Нет, движение вод там есть, но настолько слабое, что для полного обновления вод Северного океана требуется около 700 лет.

Факт 7. Береговая линия Северного Ледовитого океана весьма прихотлива. Здесь много заливов, а всего на них, вкупе с прибрежными морями и проливами, приходится около 70% площади всего океана. То же самое можно сказать и о Белом море, с которым он соединён через Баренцево.

Факт 8. Суда по Северному Ледовитому океану ходят через Северо-Западный проход, который стал судоходным недавно, лишь в 2007 году. Исследователи открыли его ещё почти 500 лет назад, но из-за льдом пройти по нему было невозможно. А в 2007 обнаружилось, что льды растаяли, и теперь некоторые типы судов вполне могут там пройти.

Факт 9. По числу островов негостеприимный Северный Ледовитый океан занимает второе место после Тихого, в котором их насчитывается около 25 тысяч. Хотя в Тихом океане их всё равно больше, чем во всех остальных, вместе взятых.

Факт 10. Некоторые плавучие льдины в Северном Ледовитом океане не только отличаются внушительными размерами, но и дрейфуют порой годами. На некоторых из них даже оборудуют автоматические полярные станции, собирающие статистическую информацию и передающие её учёным. А одна из таких льдин, которую течение вынесло в Атлантику, и стала причиной гибели “Титаника”. Правда, станции не ней не было, но именно после катастрофы “Титаника” перемещения всех представляющих потенциальную опасность айсбергов стали отслеживать.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector