Интересные факты о Северном полюсе

Факт 1. Так как на Северном полюсе сходятся все меридианы, любое направление отсюда ведёт на юг. По этой же причине здесь нет часовых поясов и долготы. Это всё верно, если говорить о географическом полюсе, так как геомагнитный постоянно перемещается под влиянием изменчивости магнитного поля нашей планеты.

Факт 2. Здесь намного теплее, чем на Южном полюсе. Точнее нет, не так – здесь заметно менее холодно. В зимние месяцы средняя температура на Северном полюсе составляет порядка -40 °С, а летом иногда поднимается до точки замерзания, то есть до 0 °С. На Южном полюсе так тепло не бывает никогда, а зимой здесь в полтора раза холоднее, чем на Северном.

Факт 3. Человечество давно и упорно пыталось покорить Северный полюс, но впервые людям это удалось в 1948 году. С тех пор был предпринят ряд научно-исследовательских экспедиций, а зимой 2007-2008 годов впервые состоялась экспедиция в условиях полярной ночи. Осуществили её российские учёные.

Факт 4. Впервые в истории добраться до Северного полюса по воздуху сумел знаменитый исследователь Руаль Амундсен, использовавший для этой цели дирижабль. Он знаменит ещё и тем, что стал первым человеком, побывавшим на Южном полюсе, и, соответственно, именно он впервые в истории обогнл весь земной шар через полюса.

Факт 5. Официально территория Северного полюса является международными водами, и не принадлежит ни одной из стран, так же, как и Антарктида. Однако, согласно последним исследованиям, именно здесь может находиться около трети всех мировых запасов нефти! А это по понятным территориям может спровоцировать конфликт интересов.

Факт 6. Полярная ночь длится на Северном полюсу 172 дня, чуть меньше, чем на Южном а полярный день, соответственно, 193. Но это не значит, что 172 дня в году здесь абсолютно темно, так как полярные сумерки тут тоже длятся месяцами, поэтому период абсолютной темноты не так уж и долог.

Факт 7. Географический Северный полюс Земли лежит прямо в Северном Ледовитом океане, и глубина под ним достигает 4261 – это одна из глубочайших точек в океане. Суши здесь нет, только льды, которые летом частично тают, а зимой замерзают снова. Ближайшим кусочком суши к полюсу является маленький 700-метровый островок Каффенклуббен, расположенный в 707 км отсюда. Островок интересен ещё и тем, что на нём имеется небольшое одноимённое озеро, которое представляет собой самый северный пресноводный водоём на Земле.

Факт 8. Пингвинов на Северном полюсе нет и никогда не было. Зато здесь водятся нарвалы, они же морские единороги – удивительные морские млекопитающие, которые встречаются только в холодных северных водах.

Факт 9. Европейцы стали интересоваться морским путём через окрестности Северного полюса ещё три столетия назад, пытаясь найти короткий путь в Азию. Правда, через сам полюс, как оказалось, пути нет, но в некоторые месяцы года судоходство идёт идёт неподалёку от него. Зимой же здесь льды разрастаются, в темноте риск столкновения с айсбергами резко возрастает, к тому же тут нередко бушуют мощные ураганы.

Факт 10. Полярная звезда веками служила ориентиром для мореплавателей. Где бы вы ни находились, она всегда указывает направление почти точно на север. Но для наблюдателя на Северном полюсе она всегда находится в зените прямо над головой.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector