Интересные факты о северном сиянии

Факт 1. Северное сияние правильно называется полярным, так как наблюдать его можно как в нашем полушарии Земли, так в и в Южном. Просто в русском языке закрепилось название “северное”, так как у нас это удивительное природное явление по понятными причинам бывает видно только на севере. Южнее оно тоже случается, но исключительно редко. Так, после падения таинственного Тунгусского метеорита полярное сияние люди видели в небе даже над Южной Европой.

Факт 2. Выглядит оно изумительно красиво, и неудивительно, что в прошлом люди наделяли северное сияние божественной природой. В мифологии эскимосов, например, утверждается, что это свет, льющийся из окон небесного дворца, куда уходят души умерших охотников. А самым древним изображениям этого оптического эффекта, сделанным первобытными людьми в наскальных рисунках, уже около 30.000 лет.

Факт 3. На самом деле полярное сияние сопровождается звуками, а не протекает в полной тишине. Она напоминают потрескивание и тихие хлопки, а причиной этих звуков являются разряды статического электричества. Правда, до поверхности эти звуки долетают едва-едва, так что услышать их можно только в очень тихом месте, где отсутствует шумовой фон.

Факт 4. Возникает северное сияние из-за взаимодействия солнечного ветра с различными газами в верхних слоях атмосферы Земли. Цвет оптического явления зависит от того, на какой высоте это происходит, и какой газ задействован в реакции. Кислород, например, на высоте в 100-120 км даёт красный цвет, а на высоте в 200-400 км – уже зелёный. В 2016 году были впервые обнаружены фиолетовые полярные сияния.

Факт 5. По понятным причинам люди любуются северным сиянием по ночам. На самом деле оно никак не связано со временем суток, просто днём из-за солнечного света мы его не видим, вот и всё. В регионах, где бывает полярная ночь, этот эффект часто можно наблюдать, когда на часах ещё дневное время, но вокруг темно, как ночью.

Факт 6. Сила и продолжительность северного сияния напрямую связана с возмущениями в магнитном поле Земли, именно поэтому после падения Тунгусского метеорита они наблюдались там, где их обычно не бывает. Но самое сильное в истории наблюдений сияние состоялось с 28 августа по 2 сентября 1859 года. Причиной его послужила мощная геомагнитная буря.

Факт 7. Учёные установили, что полярные сияния бывают не только на Земле, но и на других планетах, имеющих атмосферу и магнитосферу. Уже подтверждено их наблюдение на Венере, Марсе и на газовых гигантах. Самые впечатляющие из них случаются на Сатурне, там сплошные кольца сияющего света окружают весь полюс планеты, достигая при этом высоты в 1200 км.

Факт 8. Весной и осенью северные сияния случаются чаще, чем зимой и летом, а выше всего шансы их увидеть в дни, близкие к дням осеннего и весеннего равноденствий. Свой вклад в эти шансы вносят и вспышки на Солнце, провоцирующие возмущения магнитного поля на Земле. Агентство NASA отслеживает поведение Солнца и прогнозирует вспышки, сообщая заодно, когда они будут, чтобы у всех желающих была возможность увидеть северное сияние своими глазами. Информация публикуется на официальном сайте NASA.

Факт 9. Магнитное поле Венеры очень слабое, и, вероятно, поэтому полярные сияния на ней выглядят довольно тускло. Но иногда они охватывают всю планету, так что их уже сложно назвать “полярными”. Учёным ещё предстоит разгадать тайну этого феномена.

Факт 10. Выше всего шансы увидеть северное сияние в Гренландии и на Аляске. Там они наблюдаются в среднем от 200 до 250 дней ежегодно! Поэтому охотниками за этим природным явлением лучше отправляться туда. Впрочем, россияне чаще ездят в близко расположенную Финляндию, до которой добираться куда проще и дешевле.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector