Интересные факты о секвойе

Факт 1. Секвойи занимают первое место по высоте среди всех деревьев, вырастая до 110 метров и более, а абсолютным рекордсменом является дерево под названием “Гиперион” высотой в 115,6 метров (на 2020 год). Объём его оценивается в 502 м³, а возраст – примерно в 800 лет. Сейчас Гиперион практически не растёт, так как дятлы повредили вершину его ствола, и в обозримом будущем он может стать вторым по высоте деревом вместо первого. Другая секвойя, Гелиос, растёт быстрее, и скоро может перегнать Гиперион. В настоящее время высота Гелиоса достигает 114,6 метра.

Факт 2. Помимо обычной секвойи встречаются и так называемые секвойядендроны гигантские, менее высокие, но невероятно массивные, и именно они растут в национальном парке “Секвойя” в США. По оценкам учёных, секвойядендроны могут вырастать до 100 метров, но самые высокие деревья, существующие сейчас, имеют высоту в 95 метров. Экземпляр под названием “Генерал Шерман” при высоте в 83,8 метров имеет объём около 1500 м³, что делает его одним из крупнейших живых организмов на Земле.

Факт 3. Эти деревья могут жить очень, очень долго. По утверждениям ботаников, обычные секвойи могут жить примерно до 2000 лет, сравнимо с баобабами, а секвойядендроны – ещё дольше. Возраст старейших из них оценивается примерно в 3500 лет. Никто не знает, сколько они могут прожить, оценки разнятся примерно от 4000 до 6000 лет.

Факт 4. В прошлом секвойи обильно встречались по всему Северному полушарию, но из-за изменения климата Земли сейчас остались лишь отдельные очаги их произрастания. Секвойядендронов, например, насчитывается лишь около 30 рощ. Но эти деревья были интродуцированы в Европу и Австралию, где они тоже неплохо прижились.

Факт 5. Для нормального размножения секвойям необходимы лесные пожары. Их огромные шишки, созревая, падают на землю плотно закупоренными, и раскрываются они только при сильном нагреве. Шишка может годами лежать в земле, дожидаясь подходящих условий для роста. При этом взрослые секвойи лесных пожаров не боятся, их кора и древесина настолько насыщены влагой, что почти они не горят. К тому же в толщину кора может достигать 25-30 см.

Факт 6. В мире встречаются секвойи-альбиносы, которые не способны производить хлорофилл из-за генетических мутаций. Самостоятельно эти деревья выжить не могут, так что им приходится паразитировать на ближайших сородичах. Своими корнями они подсоединяются к их корням и питаются за их счёт. Всего существует около 60 таких деревьев-альбиносов. Внешне они отличаются бесцветными листьями и небольшой высотой, не выше 20 метров.

Факт 7. Как и любые другие деревья, секвойи поглощают из атмосферы углекислый газ и производят кислород. Но благодаря своим внушительным размерам взрослые деревья делают это в очень больших количествах! К примеру, если бы вдруг все деревья в сибирской тайге оказались заменены на взрослые секвойи, концентрация кислорода в воздухе повысилась бы до смертельных значений.

Факт 8. В природе обычные секвойи и секвойядендроны гигантские не встречаются. Первые растут на высоте от 200 до 700-900 метров над уровнем моря, а вторые встречаются только в относительно узком высотном поясе от 1500 до 2000 метров над уровнем моря. Но это только в природе – при должном уходе секвойядендроны отлично себя чувствуют и на уровне моря.

Факт 9. Гигантские секвойи пользуются популярностью в Европе в качестве декоративных растений. Правда, они растут очень медленно, и двухлетний саженец имеет высоту порядка 30-40 см. Через сотни лет у них есть шансы вырасти до огромных размеров.

Факт 10. Для роста секвойям необходимо тепло и влага. Поэтому они растут в основном в прибрежных зонах, там, где ветер приносит с моря достаточно влажного воздуха. И все самые высокие их экземпляры растут в местности, где часто бывают туманы.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector