Интересные факты о Сергее Аксакове

Факт 1. В краткой биографии Сергея Аксакова упоминается, что он был не только писателем, но и критиком, театральным и литературным. Причём он был одним из первых театральных критиков в Российской империи! Просто в ту эпоху критиковать актёров было практически невозможно, так как они считались находящимися на государственной службе, и цензура была жёсткой. Но после ослабления цензурных правил театральная критика стала возможной, и Аксаков опробовал свои силы в новом для него ремесле.

Факт 2. Много лет жизни Аксаков посвятил и труду литературного критика. Причём у него сложилась двоякая ситуация – ему приходилось писать рецензии на произведения, выходившие в тех же издательствах, в которых он публиковался, как писатель. Поэтому он использовал в работе критика десятки псевдонимов, а ряд его публикаций выходил анонимно, без указания автора вовсе.

Факт 3. Будучи человеком чрезвычайно одарённым, Сергей Тимофеевич окончил университет уже в возрасте 15,5 лет, после чего поступил на государственную службу. Совмещая её с литературными опытами, он со временем лично познакомился со множеством знаменитых поэтов и писателей, включая Михаила Загоскина, Николая Шатрова и Гавриила Державина.

Факт 4. Исследователи биографии Аксакова отмечают, что он творил в самых разных литературных жанрах, постоянно экспериментируя. К примеру, первым его опубликованным произведением была басня! А вообще он писал и прозу, и стихотворения, и пьесы.

Факт 5. Сергей Аксаков свободно владел несколькими иностранными языками, и зарекомендовал себя, в числе прочего, и в качестве очень талантливого переводчика. Он перевёл на русский язык одну из трагедий знаменитого древнегреческого драматурга Софокла, несколько комедий французского комедиографа Мольера и самый длинный исторический роман Вальтера Скотта, всемирно известного шотландского писателя.

Факт 6. За всю жизнь Сергей Аксаков так и не добился значительного финансового благополучия, несмотря на то, что он был выходцем из старинного рода. Ему принадлежало несколько тысяч гектар земли и около 850 крепостных, но всё это он получил в наследство только в солидном возрасте, когда скончался его отец.

Факт 7. Главными увлечениями в жизни Аксакова были рыбалка и охота. После того, как он оставил государственную службу и поселился в поместье, он опубликовал несколько книг, им посвящённых. Они были очень тепло встречены критиками – ими восхищались Чернышевский, Гоголь и Тургенев, утверждавший, что “таких книг у нас ещё не было”.

Факт 8. Многие подробности биографии С. Т. Аксакова дошли до нас благодаря его автобиографическим мемуарам. Работал он над ними более полутора десятков лет, правда, некоторые отрывки не были пропущены цензурой. Кстати, на работу над мемуарами его Сергея Тимофеевича сподвиг именно Гоголь, бывший его кумиром.

Факт 9. В честь Сергея Аксакова названо несколько десятков улиц, кратер на планете Меркурий и одно село. На самом деле населённых пунктов под названием “Аксаково” существует около десятка, но лишь один из них был назван именно в честь писателя.

Факт 10. Всю жизнь Аксаков прожил в браке с одной-единственной женщиной. Союз был долгим, прочным и счастливым, и у пары родилось целых одиннадцать детей. Потомки великого писателя живут и поныне, а трое детей Сергея Тимофеевича сами стали довольно известными литераторами.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector