Интересные факты о Сергее Есенине

Факт 1. В течение своей короткой жизни Сергей Есенин создал множество произведений, но далеко не все они известны широкой публике. Заслуженно пользуясь репутацией хулигана, распутника и безудержного пьяницы, гениальный поэт сочинил немало похабных стихов, изобилующих нецензурной лексикой, и по понятным причинам в образовательную программу они не включены. Но другая сторона творчества Есенина – лиричные, порой полные грусти и меланхолии стихотворения, от красоты которых захватывает дух. А начинал он вообще со стихов для детей, и первая его публикация (стихотворение “Берёза”) состоялась именно в детском журнале.

Факт 2. Литературоведы и исследователи биографии Есенина указывают на то, что он никогда не учился словесным наукам, и вообще закончил только школу и училище. Но благодаря врождённому таланту Сергей Александрович начал писать стихи уже в юности, когда ему было 15. Всего его творческий период продлился 25 лет, до самой смерти.

Факт 3. Несколько раз в жизни Есенин привлекался к ответственности по обвинению в хулиганстве и оскорблениям. В нетрезвом виде поэт себя контролировал плохо, а после того, как к нему пришла известность, он большую часть свободного времени проводил в кабаках и трактирах, в которых и сочинил изрядную часть своих стихотворений.

Факт 4. Сергей Есенин был лично знаком со многими выдающимися поэтами того времени, в том числе с Александром Блоком и Владимиром Маяковским. Правда, отношения с ними у них сложились разные – Блок считал Сергея Александровича очень талантливым стихотворцем и уважал его творчество, а Маяковский, пусть и признавал его талант, считал самого Есенина довольно неприятной личностью.

Факт 5. Ведущий довольно маргинальный образ жизни поэт был, однако, любимцем женщин. Их в жизни Есенина было немало, и он был трижды женат, причём одной из его жён была знаменитая американская танцовщица Айседора Дункан, которая была на 18 лет старше его. Она почти не говорила по-русски, Сергей Александрович не знал ни слова по-английски, но они всё равно поженились, и поэт уехал с женой в её турне по странам Европы. Брак, правда, долго не продлился. Впоследствии Есенин женился на внучке Льва Толстого, Софье Толстой. Все браки поэта распались, но именно Софья Андреевна после его смерти посвятила долгие годы составлению его биографии, мемуарам и изданию его произведений.

Факт 6. Считается, что Есенин покончил с собой. Последнего его стихотворение, написанное непосредственно перед смертью, так и называется – “До свиданья, друг мой, до свиданья”, а сам поэт в записке, переданной поэту В. Эрлиху накануне трагедии, Сергей Александрович утверждал, что за неимением чернил вынужден писать своей кровью.

Факт 7. Незадолго перед смерти Есенин проходил длительное лечение в психиатрической лечебницы. Выйдя из неё, он снял с банковского счёта все имевшиеся деньги и вернулся в Ленинград, где спустя неделю его и обнаружили мёртвым в гостиничном номере.

Факт 8. Буйный нрав поэта усугублялся не только его пристрастием к алкоголю, но и тем, что он с юных лет увлекался кулачными боями. Есенин был человеком крепким и сильным, и драться он не только умел, но и любил.

Факт 9. Многие стихотворения Сергея Есенина впоследствии “оторвались” от его имени, и превратились в песни, которые сейчас считаются народными. Даже когда в СССР уже после смерти поэта началась кампания по его травле, и его произведения надолго прекратили печатать, его популярность не снизилась. В те года сборники его стихов переписывались от руки и таким образом распространялись.

Факт 10. Во время Первой Мировой войны Сергей Есенин, призванный в армию, благодаря Григорию Распутину и Николаю Клюеву попал на службу в “тёплое” местечко – Царскосельский военно-санитарный поезд. Там его стихотворный талант вскоре проявился, и ему доводилось читать императрице стихи на пару с Клюевым, который был его другом и покровителем.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector