Интересные факты о Сергее Королёве

Факт 1. За свою жизнь Сергей Королёв добился очень многого, но главное – он действительно стал отцом современной космонавтики. Именно он разработал ракету-носитель, которая вывела на орбиту “Спутник-1”, первый искусственный спутник Земли, и “Восток-1”, тот самый космический корабль, на котором в свой исторический полёт отправился Юрий Гагарин. Хотя, конечно, этими важнейшими разработками послужной список Сергея Павловича отнюдь не ограничивается.

Факт 2. Подробнейшая биография Сергея Королёва дошла до нас благодаря трудам советского писателя и журналиста Ярослава Голованова. Он потратил целых 30 лет на составление этой биографии! Наверное, ничьё жизнеописание ещё не занимало столько времени у одного-единственного автора.

Факт 3. В 30-х годах прошлого века С. П. Королёва едва не расстреляли. Его арестовали по обвинению в контрреволюционной деятельности, допрашивали, и, по некоторым сведениям, даже пытали. Впоследствии приговор был смягчён, а затем и пересмотрен “за отсутствием состава преступления”. Но за это время Сергей Павлович уже прошёл целых 8 лет исправительно-трудовых лагерей, пересыльную тюрьму и другие тяготы, с которыми приходилось сталкиваться политзаключённым.

Факт 4. Когда будущему основателю мировой космонавтики было всего 4 года, произошло событие, которое, вероятно, оказало огромное влияние на всю дальнейшую жизнь Сергея Королёва. Он стал свидетелем того, как Сергей Уточкин, один из первых российских лётчиков, совершил полёт на самолёте. Летающая машина, новейшее изобретение того времени, настолько поразила Сергея Павловича, что он запомнил этот день на всю жизнь, и загорелся желанием научить людей летать.

Факт 5. Увлечению авиацией в биографии Королёва отведено не меньше страниц, чем увлечению космосом. Когда ему было всего 16 лет, он уже вёл собственные лекции, направленные против “авиабезграмотности”, а в 17 лет разработал проект безмоторного-самолёта планера. Этот проект был рассмотрен специальной комиссией и рекомендован к постройке.

Факт 6. Репрессированный Сергей Королёв был слишком ценен для советских властей, чтобы его можно было отправить в обычный лагерь. Поэтому наказание он отбывал в особом КБ (конструкторском бюро) закрытого тюремного типа, где продолжал работу над ракетными двигателями и другими проектами. Освободили его в конце концов по личному указанию Иосифа Сталина.

Факт 7. Уже в 1960 году Сергей Павлович занялся проектом пилотируемого полёта на Марс. Он намеревался отправить к красной планете одновременно 3-4 космических аппарата, но его не поддержали советские власти. Если бы дело повернулось иначе, вероятно, в наше время люди бы уже вовсю осваивали марсианские просторы. Другим примечательным изобретением Королёва был проект первой в мире орбитальной станции, пригодной для долговременного обитания.

Факт 8. Россия до сих пор использует космические корабли “Союз”. Их разработка началась в далёком 1962 году под прямым руководством Сергея Королёва, который, однако, так и не дожил до её завершения. Но, несмотря на то, что “Союзы” с тех пор были значительно доработаны и усовершенствованы, в их основе до сих пор лежат изобретения Королёва. Они не утратили своей актуальности за все минувшие десятилетия.

Факт 9. Как известно, полёт на Луну совершили именно американские астронавты. Но именно Сергей Королёв – автор советской лунной программы, и он посвятил её разработке много времени. К сожалению, в СССР тогда сменился генеральный секретарь, и на смену Хрущёву пришёл Брежнев, который считал лунную программу не слишком важной. В результате от идеи отправки космонавтов на Луну постепенно отказались, сконцентрировавшись на разработке беспилотных аппаратов.

Факт 10. Памятники Сергею Королёву есть в полутора десятках городов, причём не только в России, но и в Украине, Испании и Казахстане. В его честь назван подмосковный город Королёв, астероид (1855) Korolev, кратеры на Луне и Марсе, а также другие топонимы – площади, районы и улицы. Прах этого великого человека покоится в некрополе у Кремлёвской стены.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector