Интересные факты о Сергее Михалкове

Факт 1. За свою долгую (целых 96 лет!) жизнь Сергей Михалков успел поработать в самых разных жанрах – проза, публицистика, поэзия, драматургия, басни… Он был и военным корреспондентом, и сценаристом, и литератором, и много кем ещё. Всего он написал сценарии к 16 фильмам и 29 мультфильмам, 28 пьес, около 200 басен и множество стихотворений.

Факт 2. В краткой биографии Сергея Михалкова иногда не упоминается одно из важнейших достижений его жизни – именно он является автором текста гимна России! Вообще Сергей Владимирович, можно сказать, успел стать автором текстов гимнов двух стран, так как он также был соавтором текста гимна СССР. Впрочем, для широкой публики он всё равно в первую очередь “детский” писатель и поэт.

Факт 3. Во время Великой Отечественной войны писатель спас жизнь главному редактору газеты “За Родину!”, Н. Н. Кружкову, который был арестован по ложному доносу и приговорён к расстрелу. Сергей Михалков, который тогда был уже широко известен, не побоялся заступиться за “врага народа” и написал письмо лично Сталину, в котором заявил, что ручается за Кружкова. Сталин принял его письмо во внимание и приказал помиловать осуждённого.

Факт 4. Творчество Сергея Михалкова обрело широкую известность не только в Советском Союзе и России, но и за рубежом. Оно было переведено на все основные языки мира, и переиздания продолжаются постоянно. В одной лишь России ежегодно издаётся около 1 млн экземпляров его произведений! Суммарный их тираж подсчитать затруднительно, но он составляет уже около 300 млн экземпляров.

Факт 5. Исследователи биографии Сергея Михалкова установили, что он происходил из древнего дворянского рода. Но по понятным причинам в СССР он скрывал своё происхождение, опасаясь преследования со стороны властей, и на вопросы о том, от кого он ведёт свой род, писатель всегда писал в документах “из служащих”.

Факт 6. Награда на сочинение текста гимна СССР была довольно скромной. Когда гимн был утверждён, Сергею Михалкову вручили 500 рублей и продовольственный паёк в качестве подарка к приближающемуся Новому Году. Паёк включал в себя дефицитные тогда продукты – колбасу и икру. Также Сталин пригласил писателя на обед.

Факт 7. За своё творчество Сергей Владимирович получил 17 российских и советских орденов, 15 премий и почётных званий, 6 иностранных орденов и 12 медалей. В его честь был также названы астероид (9540) Mikhalkov и детская библиотека в Грозном. С 2010 года Российский фонд культуры также вручает золотые медали имени Сергея Михалкова, которые получают за “гуманистический вклад в воспитание молодого поколения”.

Факт 8. Известность к писателю пришла после того, как в газете было опубликовано его стихотворение под названием “Светлана”. Он посвятил его своей знакомой девушке, не подумав о том, что дочь Сталина зовут точно так же. Однако, стихотворение это обратило на себя внимание Иосифа Виссарионовича, и ему оно понравилось, а в ту эпоху это значило очень много.

Факт 9. Уже в детстве Сергей Михалков свободно освоил немецкий язык, которому его обучила немка-гувернантка. Известно, что он, будучи совсем ещё юношей, читал произведения Гёте и других немецких классиков в оригинале.

Факт 10. Литературный талант появился в Сергее Владимировиче ещё в детстве. Когда ему было всего 9 лет, он уже написал свои первые стихи, которые его отец послал известному поэту Александру Безыменскому. Тот отозвался о них очень положительно. Первое стихотворение Михалкова было опубликовано в одном из журналов в Ростове-на-Дону, когда ему было всего пятнадцать лет.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector