Интересные факты о Сергее Прокофьеве

Факт 1. Как известно, всю свою жизнь Сергей Прокофьев посвятил музыке, став одним из величайших композиторов нового времени. Но не все знают, что музыкальный талант у него проявился ещё в раннем детстве, когда он едва научился говорить. Его мать сама обожала музыку и часто играла на пианино, отдавая предпочтение классическим произведениям Шопена и Людвига ван Бетховена. Юный Сергей Сергеевич постоянно наблюдал за её уроками и сам пытался играть, так что мать, видя его интерес, начала учить его музицированию.

Факт 2. В краткой биографии Сергея Прокофьева обычно указывается лишь общее число сочинённых им произведений. Но интересно не то, сколько музыки он сочинил, а когда – своё первое произведение он создал, когда ему было всего пять с половиной лет! А когда Сергей Сергеевич пришёл поступать в консерваторию Петербурга, он продемонстрировал экзаменаторам две увесистые папки со своими сочинениями. 

Факт 3. Успех начинающему композитору сопутствовал далеко не всегда. Тяжёлым ударом для Сергея Прокофьева стало то, что музыка, написанная им для классического спектакля “Ромео и Джульетта”, настолько не понравилась театральной труппе, что актёры вовсе отказались выходить под неё на сцену. К этому моменту всё было уже спланировано, так что серию спектаклей пришлось отменить вовсе.

Факт 4. Одним из самых масштабных произведений С. С. Прокофьева по праву считается опера “Война и мир”, созданная на основе знаменитого романа Льва Толстого. Работе над ней композитор посвятил целых 11 лет, то есть потратил на неё больше времени, чем потребовалось Толстому, чтобы написать сам роман.

Факт 5. Часть жизни Сергей Прокофьев провёл за границей. Революцию в России последовавшую за ней Гражданскую войну он охарактеризовал словами “резня, дикость и разрушение”, после чего переехал сперва в Японию, а затем в США. Однако, когда в середине 30-х годов он посетил СССР, его встретили крайне радушно, и предложили ему репатриироваться на родину. Немного подумав, Сергей Сергеевич принял предложение.

Факт 6. В конце 40-х годов правящая партия наложила запрет на исполнение ряда музыкальных произведений разных композиторов, признав их “идеологически неправильными”. В опалу попал и С. Прокофьев, несмотря на свой статус “первого композитора СССР” – некоторые его произведения запретили, а другие почти полностью перестали исполнять. Впрочем, уже в следующем году запрет с творчества Прокофьева был снят по личному приказу Иосифа Сталина.

Факт 7. Оторваться от сочинения музыки Сергей Сергеевич не мог, она была смыслом его жизни. До последнего дня жизни Прокофьев продолжал работу, пока скоропостижно не скончался  в один день с “отцом народов”, Сталиным. Из-за смерти последнего кончина композитора почти не освещалась советскими СМИ, и даже для того, чтобы просто организовать похороны, родственникам Сергея Сергеевича пришлось изрядно потрудиться.

Факт 8. Всего через пять лет после первого своего концерта, состоявшегося в Петербурге, С. Прокофьев отправился в турне по странам Европы. Но его ждал холодный приём – критики в основном невысоко оценивали его творчество, и разочарованный композитор вернулся обратно. Позднее он говорил даже, что воздух чужбины негативно сказывается на его творческих способностях.

Факт 9. После себя композитор оставил внушительную память, и его даже называли “Моцартом XX века”. Он написал девять сонат, столько же концертов для оркестра, по восемь балетов и опер, семь симфоний и множество произведений поменьше. За свои заслуги Сергей Прокофьев получил шесть Сталинский премий, одну Ленинскую, а также целую кучу медалей, орденов и почётных званий.

Факт 10. Одним из увлечений композитора были шахматы. Он был не просто сильным игроком, а очень сильным. Прокофьеву доводилось играть даже с Хосе Раулем Капабланкой, чемпионом мира по шахматам и вообще одним из сильнейших шахматистов в истории. И одну партию Сергей Сергеевич у него даже выиграл!

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector