Интересные факты о Сергиевом Посаде

Факт 1. Знаменитый Сергиев Посад, куда ежегодно прибывает огромное количество паломников и туристов, не всегда носил это имя. Основанный ещё в XIV веке, этот город большую часть своей истории назывался короче — Сергиев. А на протяжении большей части советской истории его называли Загорском. После распада СССР Сергиевому Посаду вернули его историческое название в изменённом виде.

Факт 2. Несмотря на небольшую площадь (около 50 кв. км.), Сергиев Посад крупнее некоторых стран мира. На занимаемой им территории можно было бы 24 раза разместить княжество Монако, или два с половиной раза — тихоокеанскую страну Науру.

Факт 3. Многие русские цари и императоры совершали паломничества в Сергиев Посад. Иван IV Грозный, например, именно здесь принимал крещение.

Факт 4. Одной из достопримечательностей Сергиева Посада является самый крупный на планете колокол из числа действующих, его масса достигает 72 тонн. Царь-колокол ещё крупнее, он весит целых 202 тонны, но он стоит на постаменте, а не звонит.

Факт 5. В России всего две лавры, в Невская в Санкт-Петербурге и Свято-Троицкая в Сергиевом Посаде. Большинство гостей города прибывают сюда именно из-за неё. Причём туристов из Китая тут даже больше, чем россиян.

Факт 6. Русские народные матрёшки, возможно, были изобретены именно в Сергиевом Посаде. По крайней мере, так утверждает одна из самых популярных версий происхождения этой игрушки.

Факт 7. В числе прочих достопримечательностей тут есть музей игрушки. Осмотреть его за пару часов не выйдет — в нём представлено более 30 тысяч экспонатов, хоть они и не выставляются все одновременно. Но музей и правда впечатляет.

Факт 8. При численности населения Сергиева Посада чуть более 100 тысяч человек его каждый год посещает не менее 300 тысяч туристов. Причём это число, скорее всего, даже больше, просто не все гости учитываются в официальной статистике.

Факт 9. Многие известные люди в разное время посещали Сергиев Посад. Здесь побывали Анна Ахматова, Лев Толстой, Михаил Лермонтов, Иван Бунин и другие. А из зарубежных знаменитостей этот город в числе прочих посещал и Александр Дюма, знаменитый писатель, автор “Трёх мушкетёров” и ряда других великолепных книг. Он в своё время немало попутешествовал по России.

Факт 10. Сергиев Посад включен в состав туристического маршрута “Золотое кольцо России”, объединяющего исторические города. И из всех входящих в него городов лишь он расположен в Московской области, и добраться до него несложно. При этом Свято-Троицкая Сергиева лавра, состоящая из полусотни зданий, официально признана всемирным культурно-историческим наследием ЮНЕСКО.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector