Интересные факты о серии Far Cry

Факт 1. Скрытые концовки, с помощью которых игру можно завершить почти в самом начале, появились в 4 и 5 частях основной серии Far Cry. Мирное решение будет найдено, если в FC 4 дождаться Пэйгана Мина, когда он об этом попросит, а в FC 5 — если отказаться арестовывать Иосифа Сида.

Факт 2. На момент 2019 года в серии Far Cry насчитывается уже 13 игр на разных платформах. При этом во всех из них, кроме FC 5, у игроков нет возможности самим выбрать внешний вид главного героя.

Факт 3. В Far Cry 3 культура ракьят основана на реальных прототипах. Само слово “ракьят” в переводе с малайского языка означает “люди”, а традиция покрывать тело татуировками, как в игре, реально существует у множества народов мира. В FC 3 их называют “татау”, и именно так татуировки называют на Таити, где тату-культура среди местных племён зародилась в незапамятные времена.

Факт 4. В Far Cry Primal персонажи общаются между собой на выдуманном языке, примитивном и первобытном. Но он был создан специально для игры, а чтобы он звучал реалистичнее, за основу разработчики взяли протоиндоевропейский. В локализации есть русские субтитры, но голоса всё равно слышно, и все персонажи действительно говорят на этом языке, а не произносят бессмысленные наборы звуков.

Факт 5. Джейсон Броди, протагонист Far Cry 3, упоминается в четвёртой части несколько раз. О нём упоминает Хёрк (в DLC), называя того своим лучшим другом, и агент Виллис. Правда, Виллис не столь благосклонен к Броди, утверждая, что ему постоянно приходилось “подгузники менять”.

Факт 6. Главным злодеем первого Far Cry является доктор Кригер. В игре он упоминается только по фамилии, но в экранизации стало известно, что его имя — “Лукас”. Правда, экранизация эта всё равно неудачна. Снимал её Уве Болл, обладатель славы “худшего режиссёра современности”, и фильм получился очень посредственным, несмотря на то, что герр Болл каким-то чудом заманил на главную роль успешного актёра Тиля Швайгера.

Факт 7. Во многих играх Far Cry есть отсылки к другим частям серии. В Primal можно обнаружить скелет кровавого дракона из Blood Dragon, а в FC 5 в некоторых машинах на приборной панели стоит фигурка Васа Монтенегро из FC 3. Там же можно найти пещеру Фробишера, в которой на стене есть наскальные рисунки, намекающие на FC Primal.

Факт 8. Встречаются и отсылки к реальному миру. В Far Cry 5 в одном месте можно увидеть канализационный слив, а возле него — привязанный красный воздушный шарик. Это намёк на фильм “Оно”. А в “Пленнике Марса”, DLC к FC 5, упоминается инвестор и предприниматель Илон Маск.

Факт 9. Антагонисты во всех играх Far Cry весьма колоритны, за исключением разве что второй части. Согласно опросам, самым запоминающимся из них является Вас Монтенегро, хотя по сюжету он не является даже главным злодеем. Но персонаж получился очень живым, и отчасти это заслуга актёров озвучки. Вас Монтенегро озвучен просто великолепно и в английской версии игра, и в русской локализации.

Факт 10. В Far Cry 4 имя Аджая Гейла переводится с санскрита, как “непокорённый” или “сопротивляющийся”. По сюжету он является чистокровным киратцем, но на Арене Шанат его почему-то всё равно называют чужаком и даже белым, хотя он внешне ничем не отличается от местных жителей.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!