Интересные факты о сером журавле

Факт 1. Серые журавли водятся только на одном материке, на нашем собственном. Впрочем, родственные им виды водятся по всему миру, и встречаются на всех материках, кроме Антарктиды и Южной Америки. Объединяет их одно – они не любят ни слишком холодных, ни чересчур жарких температур.

Факт 2. Из всех видов журавлей серый является вторым по численности, уступая только канадским журавлям. Большая часть популяции этих птиц обитает на территории России, хотя встречаются они и в соседних странах, в основном в Китае и Монголии.

Факт 3. Серый журавль – одна из самых крупных летающих птиц, взрослые особи могут весить под 6 кг и достигать роста в 110-115 см при впечатляющем размахе крыльев до 2 метров. Это, конечно, не рекорд, но всё равно цифры очень внушительные.

Факт 4. Жить эти птицы предпочитают на болотах, желательно удалённых от людей. Причём потомство серые журавли выводят там же, а для того, чтобы стать менее заметными на период высиживания яиц, они специально пачкают свои перья грязью и илом. Это помогает им сливаться с окружающей природой и привлекать меньше внимания.

Факт 5. Взлететь с места, как большинство других птиц, серый журавль не может. Чтобы оторваться от земли, ему нужно сперва разогнаться, набрав скорость. Для этого он разбегается, расправляет свои могучие крылья и уже после этого взлетает.

Факт 6. В полёте серые журавли вытягивают всё тело в стрелу – голова вытянута вперёд, ноги, соответственно, назад. Но на высоте бывает холодно, и орнитологи обратили внимание на интересную особенность полёта этих птиц – если им холодно, они в полёте поджимают ноги к животу. Выглядит довольно забавно.

Факт 7. Обитающие в Азии и Европе серые журавли – перелётные птицы, и большинство из них на зиму перебирается в тёплые края. Зимовать они летают в основном в Юго-Восточную Азию, на Ближний Восток и в Северную Африку.

Факт 8. Пару себе эти моногамные птицы находят один раз и на всю жизнь. Нового партнёра серые журавли обычно ищут только в двух случаях – или если прежний партнёр погиб, или если у них по каким-то причинам не получается завести потомство.

Факт 9. Эти птицы абсолютно всеядны. Они поглощают как растительную, так и животную пищу, не будучи особенно разборчивыми. При случае серые журавли охотно кормятся зерном с полей, иногда даже создавая угрозу урожая, и охотятся на любую мелкую живность, какая им только попадётся, от грызунов и мелких пресмыкающихся до насекомых и рыб.

Факт 10. Гнёзда серых журавлей имеют диаметр до одного метра, но построены они обычно довольно небрежно. Строят их эти птицы обычно из хвороста, просто сваливая его в кучу и расчищая место в центре, которое затем выстилается сухой травой. Впрочем, несмотря на такой небрежный подход к строительству, серые журавли часто используют одни и те же гнёзда годами, просто обновляя их по мере необходимости.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector