Интересные факты о Сеуле

Факт 1. В Сеуле проживает каждый пятый гражданин Южной Кореи, что делает его одним из наиболее густонаселённых мегаполисов на планете. Здесь живёт более 10.000.000 человек, что в 5 раз больше численности населения таких стран, как Словения или Латвия.

Факт 2. Слово “Сеул” переводится с корейского языка, как “столица”. Это единственный такой город в мире. Раньше вторым городом была Астана, столица Казахстана, потому что по-казахски “Астана” тоже значит “столица”, но в 2019 году её переименовали в Нур-Султан.

Факт 3. Сеульцы живут в постоянном стрессе. Работают тут по 5-6 дней в неделю, работают очень много, и у большинства людей лишь один выходной в неделю, а рабочий день длится до 10-12 часов. Поэтому в среднем жители Сеула тратят на сон меньше, чем жители любого другого крупного города Земли.

Факт 4. Роль столицы на себя этот город примерил уже давно. Официально он был основан в XIV веке, но и до этого момента на месте Сеула находился город, выполнявший функцию столицы для множества корейских государств минувших эпох. Именовался он тогда иначе — в историю вошли его прежние названия Ханян, Хансон и Виресон.

Факт 5. Цены в Сеуле высокие, и стоимость жизни тоже. Столица Южной Кореи давно уже входит в топ-20 самых дорогих мегаполисов для жизни. Но с голоду тут не умрёт даже самый бюджетный турист, потому что еда тут дешёвая, и продают её на каждом углу. Уличные кухни тут вообще очень популярны, и отнюдь не в силу дешевизны — просто там вкусно готовят.

Факт 6. Метро в Сеуле очень удобное, протяжённое и быстрое. Правда, в час пик в нём бывает очень тесно, и втиснуться в вагон бывает непросто. Ходят по сеульскому метрополитену поезда самых разных моделей, и это никого не удивляет. Кстати, тут всего три ветки, но одна из них является самой длинной в мире из числа веток, нигде не выходящих на поверхность.

Факт 7. Ежегодно корейскую столицу посещает невероятное число туристов, намного больше, чем здесь вообще живёт людей. Один лишь сеульский парк развлечений Lotte World, один из самых больших в мире, ежегодно принимает около 6.000.000 гостей, и изрядную долю от этого числа составляют иностранцы.

Факт 8. Люди в Сеуле практически не обращают друг на друга внимания, находясь в общественных местах. Как и в некоторых других мегаполисах Азии, например, в Токио или Бангкоке, все поголовно смотрят только в свои смартфоны, не отрываясь. Ритм жизни тут просто бешеный, и горожане пытаются успеть всё и сразу.

Факт 9. Чай сеульцы почти не пьют, этот напиток тут так и не стал популярным. Чего не скажешь о кофе — разнообразные кофейни тут повсюду. А так как сеульцы очень трепетно относятся к своему внешнему виду, за зубами они тоже следят, поэтому почти все горожане всегда носят с собой зубную пасту и щётку в футляре. После каждого приёма пищи или стаканчика кофе они чистят зубы.

Факт 10. Здесь невозможно увидеть бездомных собак — их тут попросту нет, и это не вопрос их отлова, а вопрос ответственности жителей Сеула по отношению к животным. При этом многие сеульцы держат дома маленьких декоративных собачек, которые тут популярнее, чем кошки.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!