Интересные факты о Сиднее

Факт 1. Из всех городов Австралии Сидней не только самый старый, но и самый крупный, в нём проживает более 5 млн человек. Долгое время он соперничал с Мельбурном за звание столицы, и, чтобы разрешить этот затянувшийся спорт, для размещения столичных функций был построен новый город — Канберра. А сам Сидней получил своё название в честь лорда Сиднея, британского министра, который повелел основать город на берегу залива Ботани Бэй.

Факт 2. Долгое время Сидней служил местом ссылки, куда переправляли заключённых из британских тюрем. Он и появился из-за того, что в Америке началась война за независимость, и английских преступников американцы принимать отказались. Поэтому основное население Сиднея состояло из каторжников, и даже спустя три десятка лет после того, как в эти края началась активная иммиграция свободных европейцев, на заключённых приходилась почти половина населения города. Хотя на территории современного Сиднея австралийские аборигены жили уже много тысяч лет, примерно в 28-го тысячелетия до нашей эры, но они были малочисленны.

Факт 3. За всю историю наблюдений в Сиднее никогда не было отрицательных температур. Вообще климат тут довольно мягкий, так как город стоит на побережье, но рекордная жара тут составила +45,8 °C. Но сиднейская погода непредсказуема — в 1999 году, например, здесь прошёл самый мощный в истории град, причём размеры отдельных градин достигали диаметра в 9 см.

Факт 4. Визитной карточкой Сиднея является оперный театр, футуристичное здание, ставшее одним из символов Австралии. Этот проект воплотили с трудом, так как изначально рассчитывалось, что строительство обойдётся примерно в 7 млн австралийских долларов, а в итоге потратили около 120 млн, то есть в 17 раз больше. Но оно того стоило, оперный театр Сидней прекрасен и внутри, и снаружи, а установленный в нём орган вообще поражает воображение — он состоит из 10154 труб, создающих невероятно сочный и глубокий звук. Открывала оперный театр на торжественной церемонии сама английская королева Елизавета II.

Факт 5. В начале XIX века в Сиднее случился Ромовый бунт. Он был вызван тем, что имевшие безграничную власть офицеры местного корпуса использовали ром вместо валюты, фактически превратив местных жителей в рабов. Губернатор провинции решил исправить эту несправедливую ситуацию, что и спровоцировало восстание.

Факт 6. Сидней является не только самым дорогим городом Австралии, но и одним из самых дорогих городов мира. А ещё одним из самых мультикультурных, здесь проживают представители сотен национальностей. Для нескольких десятков тысяч из них, кстати, родным является русский язык. Да, в тут действительно много иммигрантов.

Факт 7. На Сидней, столицу Нового Южного Уэльса, приходится около 70% населения этого австралийского штата. Причём каждый третий житель Сиднея является иммигрантом, рождённым за пределами Австралии.

Факт 8. Одной из сиднейских достопримечательностей является военное судно SS Ayrfield. Оно стоит на якоре недалеко от города с 70-х годов, и за это время корабль превратился в плавучий остров, заросший густым лесом. Почву на него нанесло ветром, а семена принесли на лапах птицы. Вообще полвека назад, когда корабль там пришвартовали, его собирались разобрать, но про него просто забыли. Сейчас он тщательно охраняется от посягательств, так как многие туристы приезжают в Сидней именно для того, чтобы прокатиться на катере вокруг SS Ayrfield и увидеть удивительный корабль своими глазами.

Факт 9. Раньше по Сиднею ходило множество трамваев, причём местная трамвайная сеть по протяжённости линий была одной из крупнейших в мире. Сейчас роль основного общественного транспорта тут выполняют автобусы, хотя в 2019 году тут открылся первый в Австралии метрополитен.

Факт 10. Австралия славится обилием опасной живности. В крупном городе в этом плане вполне безопасно, так как ядовитые насекомые и пресмыкающиеся предпочитают селиться подальше от людей. А вот в пригородах Сиднея стоит с большой осторожностью ходить по травке, потому что там может сидеть что-нибудь маленькое, незаметное и смертельно опасное.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector