Интересные факты о Сингапуре

Факт 1. В Сингапуре нет своих источников пресной воды, поэтому она танкерами завозится сюда из соседней Малайзии. Но несмотря на то, что этот город-государство представляет собой один из самых современных и технологичных мегаполисов мира, почти 50% его территории занято парками и зелёными насаждениями. Сады в Сингапуре высаживают на каждом свободном клочке пространства, даже на крышах небоскрёбов.

Факт 2. Высочайший уровень развития медицины привёл к тому, что средняя продолжительность жизни сингапурцев стала одной из самых высоких в мире, перевалив за отметку в 80 лет. Согласно статистике, именно в Сингапуре проживают самые здоровые жители на планете — здесь меньше всего серьёзных заболеваний на душу населения.

Факт 3. Уровень криминогенной опасности здесь стремится к нулю. Отчасти дело в культуре, не склонной к нарушениям закона, а отчасти в том, что лишь около 1% территории Сингапура не просматривается камерами видеонаблюдения. Полиции на улицах почти не видно, но в случае необходимости она появляется там, где нужно, практически моментально.

Факт 4. Климат в Сингапуре жаркий, среднегодовая температура здесь немного не дотягивает до +30 °C. Поэтому кондиционеры здесь везде — в общественном транспорте, квартирах, магазинах, кафе и даже на некоторых пешеходных улицах. Да, там они действительно охлаждают воздух снаружи.

Факт 5. Сингапур славится своими штрафами, очень высокими и выписываемыми за малейшее нарушение. Во всей стране здесь, к примеру, запрещена жвачка, а штраф за брошенный на землю мусор будет просто разорительным. Исчисляются штрафы сотнями и тысячами сингапурских долларов.

Факт 6. Один из странных, на первый взгляд, сингапурских законов — запрет поливать комнатные растения, оставляя в блюдцах и горшках открытую воду. На самом деле его приняли из-за того, что это единственная страна в мире, в которой удалось практически полностью избавиться от комаров, которые переносят опасные тропические заболевания. А открытая пресная вода их приманивает, поэтому за вышеупомянутое нарушение тоже предусмотрен крупный штраф. Есть тут и другой необычный закон — запрет носить шорты, причём распространяется он только на мужчин.

Факт 7. Владеть собственным автомобилем в Сингапуре неудобно и невыгодно. Стоят машины тут очень дорого из-за высоких ввозных пошлин, лицензия на право владения автомобилем (причём только один на человека — больше нельзя!) стоит дорого, а бесплатных автомобильных дорог почти нет. А ещё все сингапурские автомобили оснащаются специальным прибором, который при превышении установленного лимита скорости сразу сообщает о нарушении в полицию, а также сигнализирует водителю о необходимости притормозить.

Факт 8. Сингапур является островным государством. На самом деле в его состав входит не один остров, а целых 64, но почти все они мелкие и необитаемые.

Факт 9. Добраться до Сингапура можно и по земле, так как он соединён с Малайзией двумя дорогами. С этой страной у неё вообще общее прошлое, одно время он даже входил в её состав, пока не получил полную независимость. Но сингапурский гимн и сейчас исполняется на бахасе, малайзийском языке.

Факт 10. Экономическое чудо Сингапура, который за несколько десятилетий превратился из деревни в одно из богатейших государств мира, во многом является заслугой Ли Куан Ю, возглавлявший страну на протяжении трёх десятков лет. Развернув безжалостную борьбу с коррупцией, он не пощадил даже собственных родственников, и жёстко подавил исторически существовавшие в Сингапуре мафиозные группировки, триады. За проведённое Ли Куан Ю у власти время ВВП на душу населения в стране вырос более чем в 30 раз, превратив Сингапур в одно из самых благополучных, безопасных, богатых и наименее коррумпированных государств мира.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!