Интересные факты о синих китах

Факт 1. Как известно, синие киты – самые крупные животные на Земле. Взрослые особи вырастают до 30-33 метров (сравнимо с высотой здания в 10 этажей) и имеют массу в 150-160 тонн. Ни один древний динозавр не достигал таких размеров, ни сухопутный, ни морской. Палеонтологические изыскания также подтверждают то, что на нашей планете, судя по всему, никогда не существовало более крупных созданий, чем голубые киты.

Факт 2. Внутренние органы этих повелителей морских просторов пропорциональны их размерам. Сердце синего кита весит до 600-800 кг и имеет размеры, сравнимые с небольшим автомобилем, и оно перекачивает около 8000 литров крови по сосудам, достигающим диаметра в 30-35 см. И, что интересно, при языке массой около 4 тонн глотка этого животного имеет диаметр всего в 10-12 см. Но синему киту этого достаточно, учитывая, что он питается только планктоном.

Факт 3. Когда-то давно голубые киты водились во всех океанах, но китобойный промысел, в XX веке развернувшийся особенно активно, поставил их на грань исчезновения. Сейчас охота на китов запрещена во всех странах мира, хотя для коренных обитателей Гренландии и Аляски, а также для некоторых северных народов России, сделано исключение. Для них охота на китов – часть культуры, тем более что они не наносят их популяции заметного урона, так как охотятся с применением традиционных методов, так же, как это делали их предки сотни лет назад.

Факт 4. Значительная часть массы тела синего кита приходится на жир, который он запасает летом, на протяжении 3-4 месяцев поглощая до 3 тонн пищи ежедневно, получая примерно по несколько миллионов калорий в день. Зато оставшиеся 8-9 месяцев это морское млекопитающее практически ничего не ест, поддерживая свою жизнедеятельность за счёт накопленных запасов жира. В прошлом китобои, забив голубого кита, всегда торопились быстро его разделать именно по той причине, что его жир быстро приходил в негодность. Огромное тело остывает медленно, и уже через сутки с небольшим из-за выделяемого им тепла жир начинал в прямом смысле слова вариться, теряя свои качества.

Факт 5. Обычно синие киты делают несколько вдохов в минуту, но при необходимости они могут задерживать дыхание на полтора-два часа. За один раз они втягивают внутрь до 1500-2000 литров воздуха, причём этот процесс занимает у них не более 1-2 секунд. Обычно они задерживают дыхание, если погружаются на значительную глубину – этих морских гигантов замечали даже на глубине в 3000-3500 метров. В таких условиях у них даже сердцебиение замедляется, и их гигантское сердце делает по 8-10 ударов в минуту.

Факт 6. Каких-то 100-150 лет назад синие киты были заметно крупнее, чем сейчас. Это связано не столько с тем, что крупных особей выбили китобои, и молодые ещё не успели вырасти, нет – просто истребление самых крупных китов привело к тому, что популяция начала мельчать. Это эволюция – выживают наиболее приспособленные, а в случае с голубыми китами крупные особи чаще становились предметом внимания охотников, так как были завидной добычей.

Факт 7. Между собой эти животные общаются с помощью как инфразвука, так и голосовыми сигналами. Причём голоса синих китов – самые громкие в мире, они способны слышать друг друга на расстоянии в десятки километров. А чувствительное научное оборудование фиксировало их голоса на расстоянии в 200-400 километров.

Факт 8. Массовое истребление синих китов началось только около 150 лет назад, с изобретением новых гарпунных пушек и паровых двигателей. До этого момента голубые киты были слишком крупны и сильны для китобоев, но, вооружившись новыми технологиями, люди начали активно добывать этих морских млекопитающих из-за их жира и уса. В самые “удачные” годы добывалось по 20-30 тысяч особей, что подорвало популяцию горбатого, синего и других китов, поставив их на грань вымирания. Как показали подсчёты, за годы активного промысла было истреблено около 97% всех синих китов, более 340.000 особей, и их численность в наши дни составляет, по разным источникам, от 1000 до 3000 особей.

Факт 9. Новорожденные детёныши синего кита – самые большие младенцы в мире, они сразу после появления на свет имеют длину до 7-9 метров. За сутки детёныш выпивает до сотни литров материнского молока, отличающегося очень высокой жирностью – до 50 процентов.

Факт 10. В природе у синих китов нет врагов, кроме человека и кашалотов. Последние, сбиваясь в стаи, могут представлять угрозу не только для их детёнышей, но и для взрослых китов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector