Интересные факты о синицах

Факт 1. На Земле встречаются синицы 65 разных видов, многие из которых водятся и на территории России. Эти птицы довольно неприхотливы в выборе мест обитания, и те самые желтогрудые птички, что чирикают у вас под окном, водятся даже в Африке. В Европе и Азии они встречаются повсеместно, кроме высоких широт, так как на севере для них слишком холодно.

Факт 2. Мало кто знает, что синицы не так уж и безобидны. Питаясь в основном насекомыми, эти птицы при случае могут стать и хищниками. Зафиксированы случаи охоты больших синиц (самых часто встречающихся в России) на других птиц и летучих мышей. Причём после успешной атаки на жертву синички обычно ограничиваются тем, что выклёвывают у неё мозг.

Факт 3. Обычно синицы не боятся людей, они охотно селятся в труднодоступных местах домов, в парках и скверах, особенно если их подкармливают. Некоторые особи даже привыкают брать еду с рук, но в неволе эти птицы чувствуют себя всё равно плохо. Они начинают тосковать и чахнуть, поэтому в клетках их держать нельзя.

Факт 4. Большую часть жизни синицы проводят на охоте, поедая огромное количество насекомых, до 350-400 в день. Для сельского хозяйства они чрезвычайно важны, так как эти птицы поедают больше насекомых-вредителей, чем большинство других видов. Хитрые фермеры даже вешают кормушки для них специально для того, чтобы приманить их к своему хозяйству и побудить поселиться где-нибудь поблизости.

Факт 5. 64 из 65 видов синиц не умеют строить гнёзда самостоятельно, а потому они обычно обустраивают их в естественных укрытиях – дупла деревьев, расщелины скал или подходящие для них выемки в зданиях. При этом, не являясь перелётными птицами, они всё равно не делают запасов на зиму, так как в городах пищи им хватает даже зимой. Если же еды мало, синички легко и непринуждённо разоряют чужие гнёзда, расхищая запасы.

Факт 6. На полёт они расходуют меньше энергии, чем птицы большинства других видов, так как синицы редко машут крыльями. При этом скорость полёта у них может быть довольно высокой, до 35 км/ч. Поддерживать её они могут на протяжении долгого времени.

Факт 7. Во время высиживания яиц, которых может быть до 10-12 штук, самка синицы полностью зависит от самца. Она в это время вообще не покидает гнездо, чтобы не дать яйцам остыть, а самец неустанно охотится и приносит ей пищу. Эти птички часто образуют пары на всю жизнь, хотя некоторые из них и находят новых партнёров каждый год.

Факт 8. В дикой природе синицы часто становятся жертвами разных мелких хищников, и на них успешно охотятся даже домашние кошки. А белки с дятлами часто разоряют их гнёзда, поедая яйца, поэтому средняя продолжительность жизни этих птичек не превышает 2-3 лет. Хотя, как показали наблюдения, в неволе и с должной заботой они могут прожить до 12-15 лет.

Факт 9. В случае недостатка более подходящей пищи синица легко может переквалифицироваться в падальщика. Этих птиц неоднократно замечали за поеданием останков крупных млекопитающих, причём порой очень несвежих. Но падаль они едят редко, только если с едой становится совсем туго.

Факт 10. Синицы могут пить только чистую воду, в отличие от, например, голубей. Даже умирая от жажды, они всё равно не будут пить грязную воду из городской лужи. Хотя обычная дождевая вода их вполне устраивает.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector