Интересные факты о сирени

Факт 1. Всего существует более 30 видов сирени, некоторые из которых широко выращиваются с декоративными и иными целями. Именно от них пошли все сорта, выведенные селекционерами, а ведь их насчитывается более тысячи! Что интересно, относятся эти кустарники к семейству маслиновых, и их родственником с точки зрения ботаники является оливковое дерево.

Факт 2. В русском языке сирень так называется благодаря тому, что у нас больше всего распространена именно сирень обыкновенное, цветы которой имеют, как несложно догадаться, сиреневый цвет. Впрочем, тот же цвет имеют цветки большинства видов и сортов этого кустарника. Но есть и исключения – японская сирень, например, имеет бежевый цвет.

Факт 3. Этот кустарник способен жить до 100 лет, а экземпляр-рекордсмен прожил 130 лет. К этому возрасту он так разросся, что диаметр его достиг 11 метров, а самый крупный из его многочисленных стволов имел на уровне груди обхват длиной в 80 см.

Факт 4. Цветки сирени красивы, и пахнут они приятно, но не все знают, что они ядовиты. Но это не мешает применять их в косметической и парфюмерной промышленности. При этом цветки, несмотря на ядовитость, обладают и лекарственными свойствами. В прошлом их применяли для борьбы с малярией и в качестве лёгкого обезболивающего.

Факт 5. Несмотря на то, что цветки сирени выделяют большое количество сладкого нектара, этот нектар практически не собирается пчёлами. Всё дело в вытянутой форме цветков, из-за чего пчёлы и другие насекомые дотянуться до нектара практически никогда не могут, ограничиваясь в основном сбором пыльцы.

Факт 6. Различные виды и сорта сирени широко применяются для озеленения городов, так как они хорошо очищают воздух и красиво выглядят. Но есть у них и недостаток – короткий период цветения, который длится в умеренном климате не более 3 недель. Есть, впрочем, несколько сортов, который цветут более одного раза в год.

Факт 7. Некоторые виды этого кустарника не способны расти в холодном климате, другие же относительно морозостойки. Они способны выдерживать кратковременные морозы до -40 °C, что позволяет выращивать их на большей части территории России.

Факт 8. Очень популярным и распространённым сортом сирени является “Красавица Москвы”. Вывел его в середине XX века селекционер-самоучка Л. Колесников, который и не подозревал, что сорт получит всемирное признание. В 1973 году Международный союз сиреневодов даже присудил ему высшую награду, но селекционер, к сожалению, скончался незадолго до этого момента.

Факт 9. После цветения на черешках сирени образуются плоды-коробочки, каждый из которых содержит несколько мелких семян. Они и правда очень невелики, одна тысячи таких семян весит 6-9 граммов. Заботливая природа снабдила их чем-то вроде маленького крылышка, так что ветер иногда уносит их на приличное расстояние от материнского кустарника.

Факт 10. Венгерская сирень очень похожа на обыкновенную, но есть у неё одно отличие – она вообще ничем не пахнет. Занимаются её выращиванием в основном те садоводы, которым нравится внешний вид кустарника, но не нравится сладкий запах его цветов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector