Интересные факты о Сириусе

Факт 1. Звезда Сириус – самая яркая из всех, что можно увидеть на ночном небе Земли. Хотя на самом деле она совсем не является рекордсменом, и её светимость превышает светимость Солнца всего в 25 раз, в то время как во Вселенной есть звёзды, у которых этот параметр больше в миллионы раз. К примеру, звезда R136a1 ярче Солнца в 10.000.000 раз! Но Сириус расположен довольно близко к нам, поэтому он и кажется нам самым ярким. А R136a1 с Земли разглядеть невозможно, потому что она находится в Большом Магеллановом облаке, то есть вообще в другой галактике.

Факт 2. На самом деле Сириус представляет собой не одиночную звезду, а двойную звёздную систему. Но с земли виден только более яркий её компонент, Сириус А, в то время как компонент В может быть обнаружен только в телескоп. О том, что эта система является двойной, астрономы узнали ещё в XIX веке. Обе звезды вращаются вокруг общего для них центра масс, делая один оборот примерно за 50 лет. Таким образом, Сириус стал первой открытой двойной системой, и это открытие произвело настоящий фурор.

Факт 3. Самая яркая звезда на небе не могла остаться незамеченной, так что ей придавали важное значение в самых разных культурах. В Древнем Египте её считали богиней неба и наступления нового года по имени Сопдет. Шумеры считали Сириус богом грома Нинуртой, а коренные новозеландцы маори называли его Рехуа, поклоняясь ему, как мудрейшему из существ во Вселенной.

Факт 4. Астрономов и астрофизиков ставит в тупик то, что некоторые античные учёные описывали Сириус, как красную звезду, в то время как он в визуальном спектре выглядит голубым. Чисто теоретически цвет светила может измениться в ходе эволюционных процессов, протекающих в звёздных недрах, но несколько тысячелетий – слишком короткий срок для этого.

Факт 5. Благодаря Сириусу появилось слово “каникулы”. В Древнем Риме его именовали “Canicula”, что на латыни означает “маленькая собака” или “собачка”. А летние дни, когда наступала первая жара, совпадали с периодом, когда Сириус становился хорошо различим на небосводе в утреннее время, поэтому эти дни называли “caniculares”, то есть “собачьи дни”.

Факт 6. Из всех объектов, видимых на земном небе, Сириус является седьмым по яркости. Он уступает лишь Солнцу, Луне, Международной космической станции, Венере, Юпитеру и Марсу. По крайней мере, когда эти объекты находятся в позициях, удобных для наблюдения.

Факт 7. Так как звёзды отнюдь не неподвижны, Сириус тоже движется, причём по направлению к нам. Он приближается к Солнечной системе со скоростью около 7,6 километров в секунду, и со временем его видимая яркость будет расти. Но так как он смещается в пространстве относительно нас, примерно через 11.000 лет его невозможно будет разглядеть из Европы.

Факт 8. Это одни из немногих звёзд, которые можно разглядеть на небе невооружённым взглядом даже днём. Но наблюдение нужно проводить в условиях отсутствия облачности, и в то время, когда Солнце находится низко над горизонтом. И, конечно, необходимо знать, куда именно смотреть.

Факт 9. Вокруг обоих компонентов системы Сириуса не вращается никаких планет, так как её возраст по космическим меркам невелик, не более 250.000.000 лет. Причём компонент В, тот самый, который с Земли не видно, уже отжил своё. Некогда он был голубой-звездой, но он уже сжёг всё своё топливо, после чего превратился в белого карлика. Это один из самых массивных белых карликов, его масса чуть больше массы Солнца, хотя по объёму он уступает нашему светилу примерно в 1.000.000 раз. Сириус В очень невелик, по размерам он сопоставим с Землёй.

Факт 10. Около 25.700 лет назад Сириус находился в центре современного созвездия Единорога, хотя сейчас он входит в состав созвездия Большого пса. В будущем это созвездие станет отличным ориентиром, потому что оно сместится в сторону полюса.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector