Интересные факты о скорпионах

Факт 1. Всего в мире насчитывается около 1750 видов скорпионов, и все они в той или иной степени ядовиты. Водятся они только на суше, и только в жарком климате. При этом учёным известно лишь 50 видов этих насекомых, которые могут представлять угрозу для человека. У всех остальных яд недостаточно силён, чтобы убить нас, хотя, если вас всё-таки ужалит скорпион, жутко болезненные ощущения вам будут обеспечены.

Факт 2. Самые маленькие скорпионы в мире относятся к виду Microbuthus pusillus, и они вырастают всего до 12-13 мм в длину, так что хорошенько их разглядеть без увеличительного стекла не удастся. А самыми крупными являются императорские скорпионы, вырастающие до 20 см в длину и набирающие до 40-50 граммов массы. Они чрезвычайно ядовиты, но благодаря своей впечатляющей внешности они пользуются популярностью у любителей экзотических домашних питомцев.

Факт 3. Большинство видов скорпионов охотятся с помощью клешней, которыми хватают добычу и разрывают её на части. Яд в их организме вырабатывается медленно, поэтому они берегут его запасы на всякий случай. Обычно эти хищники жалят только крупную добычу, которую не могут удержать клешнями.

Факт 4. Самки скорпионов производят на свет уже живое потомство, бережно о нём заботятся и даже носят дётенышей на спине, пока те не подрастут. Но из-за этого охотиться им становится намного сложнее, поэтому в случае сильного голода они могут спокойно сожрать одного или нескольких детёнышей. А взрослые особи, запертые в тесном пространстве, проголодавшись, начинают поедать друг друга.

Факт 5. Все без исключения скорпионы ведут ночной образ жизни, так что днём увидеть их можно только случайно – пережидая светлое время суток, эти хищники прячутся под камнями и в других укрытиях. После наступления вечерние сумерек они выходят на охоту, и чаще всего их жертвами становятся другие насекомые.

Факт 6. Согласно официальной статистике, в среднем за год скорпионы жалят около 1.200.000 человек. При этом из них умирают лишь около 3250, то есть порядка 0,27%. В России, кстати, смертельно опасные виды этих насекомых тоже водятся, в основном на Северном Кавказе и в Средней Азии.

Факт 7. Человек, ужаленный скорпионом, обычно ощущает очень сильную боль, которая, как говорят, болезненнее, чем укус змеи. Это боль именно от удара самого жала, а не от яда – его воздействие ощущается позднее. Но, как мы уже выяснили, почти все представители этого отряда членистоногих не представляют для людей угрозы.

Факт 8. Предки современных скорпионов, известные, как ракоспорпионы, появились на Земле около 500 млн лет назад. Всего учёным известно около 250 ископаемых их видов, причём крупнейшие из них достигали 2,5 метров в длину! При этом они жили исключительно в воде, так что на примере эволюции этих созданий хорошо прослеживается переход от водного образа жизни к сухопутному.

Факт 9. В течение жизни скорпионы многократно линяют (до 7 раз в зависимости от вида), когда вырастают из своего прежнего панциря. Сбросив свои хитиновые доспехи, они оказываются очень уязвимыми до тех пор, пока их новый панцирь не затвердеет. К счастью для них, процесс этот занимает всего несколько часов.

Факт 10. Говорят, что тараканы способны пережить ядерную войну, но это далеко не так. А вот скорпионы, вероятно, смогли бы! Эксперименты показали, что они способны перенести дозу радиации, в 1000 раз превышающую смертельный порог для человека. При этом они не только выживают, но и сохраняют способность к размножению.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector