Интересные факты о скунсах

Факт 1. В мире насчитывается 12 видов скунсов, сильно различающихся размерами, но при этом более-менее схожих по окраске, которая у них всегда чёрно-белая. Объединяет их и главное их свойство, которое принесло им всемирную известность – возможность вырабатывать невыразимо жуткий запах, от которого наизнанку выворачивает как всех других животных, так и людей.

Факт 2. Скунсы очень чистоплотны, они всегда поддерживают в чистоте своё жилище и тщательно чистят свою шерсть от грязи. Сами по себе они ничем не пахнут – вырабатываемая ими зловонная жидкость служит для самозащиты. Избавиться от её запаха очень сложно, человеку, попавшую под скунсовую атаку, придётся не раз и не два мыться в душе с целой кучей гелей и мыла! И даже в таком случае от запаха часто невозможно избавиться по 5-7 дней.

Факт 3. Самые мелкие скунсы во взрослом виде весят всего около 1 кг, а самые крупные – порядка 4-5 кг, то есть по размерам они сравнимы с обычными домашними кошками. Они все являются всеядными хищниками, и, подобно барсукам и медоедам, поедают всё, что им подвернётся – насекомых, грызунов, ягоды, съедобные коренья… Некоторые их виды к тому же неплохо лазают по деревьям, чем и пользуются для того, чтобы разорять птичьи гнёзда.

Факт 4. Все скунсы обитают только в Южной и Северной Америке, за исключением рода вонючих барсуков. Несмотря на название, эти животные, обитающие в Индонезии и на Филиппинах, тоже относятся к скунсовым. Просто раньше их относили к барсучьим, и после того, как классификация была пересмотрена, название менять не стали.

Факт 5. Скунсы отличаются неагрессивным поведением, друг с другом они не враждуют, а встреч с крупными животными, которые могут представлять для них опасность, они попросту предпочитают избегать. Между собой дерутся только самцы, и только в период размножения. И то их драки практически никогда не приводят к травмам или летальному исходу.

Факт 6. Обитающие в местности, где бывает холодная зима, скунсы начинают накапливать жировые запасы ещё с осени. При этом в спячку они, в отличие от тех же барсуков, не впадают. После наступления холодов они просто сидят по норам и вообще не выходят наружу месяцами, сведя при этом свою активность к минимуму. 

Факт 7. Среди этих животных очень высока детская смертность. У них обычно погибает от половины до трёх четвертей всего молодняка, отчасти из-за нападений других хищников, отчасти из-за различных заболеваний. В дикой природе скунсы редко живут дольше 3-4 лет, хотя в неволе при хорошем уходе могут прожить и до 10 лет.

Факт 8. Основным химическим элементом, входящим в состав пахучего секрета, выделяемого железами скунсов, является этилмеркаптан. Это вообще самое сильно пахнущее химическое соединение из числа природных, известное учёным! Человеку, чтобы почувствовать его, достаточно будет концентрации в 0,000000000002 грамма, растворённых в воздухе перед его носом.

Факт 9. Скунсы нередко становятся жертвами хищных птиц вроде соколов и орлов. Наземные хищники, избегая их химического оружия, редко на них нападают, а вот пернатые пользуются тем, что они могут атаковать быстро и внезапно, обрушившись на ничего не подозревающего зверька с неба.

Факт 10. Однажды в США несколько скунсов, пробравшихся на территорию текстильной фабрики, нанесли ей владельцам ущерба почти на 1 млн долларов. Напуганные непривычной обстановкой звери начали испускать свои зловонные ароматы, а отстирать от них одежду невозможно, полностью запах не выводится никогда. Кучу готовой продукции пришлось утилизировать, а животных отловили сотрудники специальной службы, которая затем выпустили их обратно в дикую природу.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector