Интересные факты о слезах

Факт 1. Человеческие глаза выделяют слёзы постоянно, а не только в тех случаях, когда мы плачем. Точнее, не сами глаза, а расположенные возле них слёзные железы, которые в нормальном состоянии вырабатывают до 1 мл жидкости в сутки. Служат слёзы для смачивания поверхности глаза и его очищения, и они вырабатываются не только у людей, но и у множества других живых существ, включая земноводных, птиц, млекопитающих и других.

Факт 2. Человеческие слезинки состоят из воды на 99%, и они представляют собой слегка щелочной раствор. Но они неоднородны, а потому при прохождении через них света опалесцируют. Визуально это выглядит так, будто они чуть-чуть светятся

Факт 3. Часто встречается выражение “чистый, как слезинка”. Это всего лишь романтическая выдумка, не имеющая ничего общего с реальностью – на самом деле слёзы достаточно мутные. Эта мутность обусловлена их химическим составом.

Факт 4. Под слёзными железами понимают целый набор органов человека, мелких, но незаменимых. У человека и многих животных слёзы вырабатываются совместными усилиями 6-7 различных органов. Они скапливаются в особых мешках, и вытекают из них, когда эти мешки переполняются.

Факт 5. В древности люди считали, что слёзы – это просто вода, пусть и слегка солоноватая. Впервые их изучением вплотную занялся британский биолог Александр Флеминг, тот самый, что изобрёл пенициллин, который до сих пор в виде антибиотиков спасает жизни миллионов людей. Флеминг также обнаружил, что один из входящих в состав слёзной жидкости органических элементов, лизоцим, обладает дезинфицирующими свойствами.

Факт 6. Опытные эксперты с соответствующим оборудованием могут получить по слезинке не меньше информации, чем по капле крови или по волосу. Химический состав слёз напрямую указывает на текущее состояние организма, и он не очень изменчив. По нему можно определить даже многие проблемы со здоровьем.

Факт 7. У людей слёзы можно разделить на два вида, физиологические и рефлекторные. Первые постоянно вырабатываются для смачивания и очистки глаз, а вторые появляются в качестве эмоциональной реакции. А вот у большинства животных слёзы бывают только физиологическими.

Факт 8. Выражение “глотать слёзы” появилось не просто так. В нормальном состоянии они по особым каналам поступают в носоглотку, увлажняя слизистую оболочку носа. А когда мы плачем, слёз становится слишком много, они начинают поступать в носоглотку в слишком больших количествах, и мы это чувствует.

Факт 9. Некоторые заболевания глаз могут привести к некорректной или недостаточно эффективной работе слёзных желез, а это, в свою очередь, может повлечь за собой другие проблемы. Поэтому при малейшем подозрении на какую-то глазную болезнь необходимо сразу же обращаться ко врачам.

Факт 10. В целом химический состав слёз и крови достаточно схож, но в крови больше органических кислот, а хлора и калия, наоборот, меньше. Как уже указано выше, в слезинках на воду приходится порядка 99%, около 0,9% – это неорганические соединения, а ещё 0,1% – органика.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector