Интересные факты о Словении

Факт 1. Европейская страна Словения расположена в очень гористой местности, благодаря чему природа тут крайне разнообразна, как и в соседней Черногории. На юге тепло почти круглый год, а на севере даже летом можно увидеть снег на вершинах гор. При этом горы покрывают около 50% страны, и они пронизаны огромным количеством пещер, которых тут насчитывается около 10.000. Поэтому Словения так популярна у спелеологов – некоторые пещеры до сих пор не исследованы должным образом.

Факт 2. Во всей Словении живёт немногим более 2.000.000 человек, то есть примерно в 6 раз меньше, чем в одной лишь Москве. На всю страну тут приходится лишь 16 городов – для сравнения, в России их более 1100, к тому же многие российские посёлки по численности населения превосходят некоторые словенские города.

Факт 3. Несмотря на неплохой в целом уровень экономического благополучия, в Словении довольно туго с работой. Уровень безработицы тут один из самых высоких в Европе – около 7%, и постоянную работу имеет менее 50% населения. Даже за вычетом детей и пенсионеров получается, что проблема действительно довольно серьёзна. Впрочем, словенское правительство постепенно её решает, создавая новые рабочие места.

Факт 4. Словения – очень мирное государство. С момента своего образования она не участвовала ни в одном вооружённом конфликте, а численность словенской армии не превышает 10.000 человек. Хотя появилось это государство на картах мира сравнительно недавно, в 1991 году, после распада Югославии.

Факт 5. Экология тут одна из самых благоприятных среди всех стран Европы. На небольшой территории государства расположено около 2000 заповедных зон, а также парк Триглав, который вообще является старейшим из числа европейских. При этом около половины всей Словении покрывают густые леса, а значительная часть пригодных для сельского хозяйства земель отдана под виноградники. В Мариборе, крупном словенском городе, даже есть местная достопримечательность – лоза возрастом более 400 лет, которая до сих пор исправно даёт урожай каждый год.

Факт 6. Первое впечатление многих русских туристов о словенском языке – о, да его можно понять! И действительно, у словенского есть общие черты с русским, а в целом он чем-то похож на старославянский. Но он недаром считается одним из самых архаичных языков мира – выучить его на хорошем уровне сложно, и процесс ещё больше усложняют многочисленные заимствования из немецкого. Многие слова, похожие по написанию и звучанию на русские, в словенском на самом деле имеют совсем другое значение.

Факт 7. Российские водители давно знают, что при оплате штрафов ГИБДД можно сэкономить 50%. В Словении подобные законы тоже действуют уже продолжительное время, причём распространяются они не только на штрафы за нарушение правил ПДД, а вообще на любые административные взыскания. Скидка в половину штрафа, как оказалось, отлично мотивирует граждан платить их вовремя.

Факт 8. На территории Любляны, словенской столицы, древние люди жили ещё около 4000 лет назад. Потом сюда пришли римляне, но ненадолго, а сам город возник в XII веке, примерно одновременно с Москвой, и быстро разросся. Сейчас Любляна обеспечивает словении около 40% всех поступлений в государственную казну. При этом тут проживает всего около 285.000 человек, сравнимо с российским Петрозаводском или Мурманском.

Факт 9. После того, как в Евросоюз в 2004 году пригласили ряд стран, не участвовавших в его создании, Словения с готовностью к нему присоединилась. Более того – из всех новых государств-участников она стала первой, отказавшейся от прежней валюты в пользу евро. Ранее здесь в ходу были словенские толары, введённые после распада Югославии.

Факт 10. Некоторые иностранцы упорно путают Словению и Словакию. Отчасти это простительно, так как оба этих названия произошли от корня слова “славяне”, так что у словенского и словацкого народов много общего.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector