Интересные факты о слонах

Факт 1. В Африке стада слонов иногда могут оказывать негативное влияние на локальную экологию. Одному взрослому животному для ежегодного пропитания требуется пища примерно с 5 км² пространства! Чтобы добраться до сочных листьев, слоны нередко валят деревья, а при миграциях они вытаптывают траву и кустарник, что приводит к эрозии почвы и её опустыниванию.

Факт 2. Слоны отличаются очень высоким уровнем интеллекта. В частности, они всегда узнают себя в зеркале, что является признаком самосознания. Из других животных это свойственно только дельфинам и некоторым человекообразным обезьянам. Также они могут использовать инструменты – к примеру, индийские слоны иногда применяют ветки в качестве мухобоек.

Факт 3. Эти животные хорошо приспосабливаются к окружающим условиям в ходе эволюции. Так, огромные уши, пронизанные кровеносными сосудами, служат слонам для избавления от излишков тепла, поэтому у тех из них, что обитают в особо жарких регионах, уши больше по площади. А из-за того, что люди столетиями охотятся на слонов из-за их бивней, сейчас в популяциях преобладают особи с бивнями меньшей длины, потому что они успешнее выживают, реже становясь жертвами браконьеров. Попадаются и особи без бивней вовсе.

Факт 4. Огромные размеры накладывают на этих животных свои ограничения – так, это единственные сухопутные млекопитающие, которые не умеют прыгать вовсе. Они даже спят стоя, как лошади! При этом слоны великолепно плавают, и есть подтверждённые натуралистами случаи, когда они переплывали заливы и проливы шириной в 50-70 км.

Факт 5. Всю жизнь слоны питаются грубой и жёсткой растительной пищей, поэтому зубы у них постепенно стираются. На замену им вырастают новые, но всего в течение жизни животного зубы у него могут замениться не более 6-7 раз. После того, как последний их комплект сточится, слон-одиночка попросту умрёт с голоду. Выживают только те особи, что живут в стаде, и только при условии, что сородичи будут кормить его наполовину пережёванной пищей. Такая взаимовыручка в слоновьем стаде встречается довольно часто.

Факт 6. Это одни из немногих в мире животных, обладающие таким органом, как хобот. У слонов он достигает длины в 150-160 см и весит при этом до 130-140 кг! Они орудуют им так же ловко, как мы пользуемся руками. С помощью хобота эти гиганты могут как аккуратно взять угощение с ладони, так и нанести смертельный удар.

Факт 7. Как и людям, слонам свойственны некоторые слабости. Они охотно едят забродившие фрукты, чтобы опьянеть, причём состояние опьянения у них выражается так же, как у человека. Также почти все они – заядлые сладкоежки, они обожают конфеты, шоколад и другие сладости. В больших количествах сладкое слонам вредит, приводя к ожирению и другим проблемам со здоровьем, поэтому во всех зоопарках мира подкармливать их запрещено – них своя диета. Обычной растительной пищи вроде листьев и травы взрослый слон за сутки съедает до 200-300 кг.

Факт 8. Интеллект у слонов очень высок, они даже умеют пользоваться подручными “инструментами”, как некоторые обезьяны. Эти гиганты, вопреки распространённому мифу, не боятся мыше, но на них иногда нападают сухопутные пиявки, от которых избавиться непросто. В таком случае слоны берут хоботом палку и с её помощью пытаются избавиться от кровососов. Если это им не удаётся, им помогают сородичи.

Факт 9. Самые крупные в мире слоны обитают в африканской саванне. Они достигают 6-7 метров в длину, высоты до 3.5-3.8 метров и весят до 10-12 тонн. Но, несмотря на столь внушительные размеры, эти животные беззащитны перед человеком с крупнокалиберным охотничьим ружьём. В природе их осталось, по некоторым оценкам, около 500-600 тысяч. Несмотря на то, что торговля изделиями из слоновой кости запрещена по всему миру, а Африке законы, как обычно, не соблюдаются. В некоторых африканских странах сохраняется ужасная практика – за большие деньги здесь можно поохотиться на слона на законных основаниях.

Факт 10. Члены одного слоновьего стада очень привязаны друг к другу. После разлуки они всегда здороваются друг с другом, причём если они не виделись день-два, то приветствие ограничивается взаимным похлопыванием ушами. Если они не виделись долго, приветствие друг друга может занять у них 5-10 минут, и разница между коротким и долгим приветствием у слонов примерно такая же, как между рукопожатием и объятиями у людей. Также они могут опознавать скелеты сородичей (то есть они понимают, что эти кости принадлежат другому слону) и скорбят об умерших, громко и подолгу выражая свою печаль.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector