Интересные факты о сметане

Факт 1. В магазинах обычно продаётся сметана с процентом жирности от 10 до 30, но вообще жирность у этого продукта может доходить до 58%. Впрочем, в разных странах сложились разные традиции – в Финляндии, например, сметану называют таковой только в том случае, если она жирнее 30%, в противном случае её именуют кислыми сливками.

Факт 2. Вероятно, сметана некогда была изобретена славянскими народами на территории Восточной Европы, и она занимает важное место в кулинарных традициях России, Украины и Беларуси. Но из славянских стран она постепенно распространилась на всю Европу и Северную Америку, хотя в Африке, Азии, Южной Америке и Австралии она не употребляется.

Факт 3. Во Франции испокон веков существует очень похожий на сметану продукт под названием крем-фреш, который получают, заквашивая пастеризованные сливки, полученные из коровьего молока. Жирность крем-фреша не превышает 28-30%, а по вкусу он без добавок вообще неотличим от сметаны. Есть во французской кухне ещё один похожий продукт, крем-дубль, он отличается от крем-фреша большей жирностью.

Факт 4. По российскому ГОСТу продукт, полученный с применением растительных жиров, сметаной именоваться не может. Но растительное сырьё дешевле, отсюда и засилье всяких “Сметаночек”, “Сметанушек” и прочих сметанных продуктов на полках супермаркетов. Но само по себе использование растительных жиров ещё не означает ничего плохого.

Факт 5. Название “сметана” восходит к традиционному способу её приготовления. До изобретения сепаратора этот продукт получали, снимая (то есть “сметая”) верхний отстоявшийся слой с кислого молока и выдерживая его затем какое-то время в прохладном погребе.

Факт 6. В России бытует мнение о том, что сметана хорошо помогает при солнечных ожогах. Это не так – её применение приносит облегчение, это правда, но она образует на поверхности кожи плёнку, препятствующую её нормальному дыханию, а также повышает риск инфицирования из-за содержащейся в этом продукте микрофлоры.

Факт 7. В турецкой, татарской и некоторых других кухнях существует похожий кисломолочный продукт под названием каймак. Он представляет собой нечто вроде сметаны, только с ещё большей жирностью, доходящей до 70-80%. А в Иране похожий продукт называется “гаймар”, только готовят его из молока буйволов, а не коров.

Факт 8. За пределами славянских стран сметана столетиями не была никому известна. Она стала распространяться по Европе только в XIX веке, когда иммигранты из Российской империи принесли традиции её приготовления с собой.

Факт 9. С точки зрения кулинарии сметана является соусом, причём в кухнях разных славянских народов она является самой популярной из всех них. Используется она как с первыми блюдами, такими, как щи или борщ, так и со вторыми, вроде оладий, блинов. пельменей, вареников, драников и много чего ещё.

Факт 10. Испорченная сметана очень опасна для здоровья, и ей легко отравиться. Когда она скисает, вредные бактерии начинают размножаться в ней стремительными темпами, и к серьёзному пищевому отравлению может привести даже половина чайной ложечки этого продукта.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector