Интересные факты о Смоленске

Факт 1. Достоверно известно, что Смоленск – один из самых древних городов на территории России. Но никто не знает, сколько ему на самом деле лет! Упоминается он впервые в 863 веке, но, вероятно, на самом деле этот город заметно старше.

Факт 2. Ставший центром Смоленского княжества город быстро вырос и окреп, но XIII век принёс ему много испытаний, которые привели к ослаблению смоленского влияния на окрестные земли. Сперва на город сильно пострадал от землетрясения, затем его население проредила эпидемия чумы, а потом Смоленск был взят полоцкими войсками. Хотя когда позднее на Русь пришла Золотая Орда, город не пострадал.

Факт 3. Он не всегда входит в состав Русского государства. У Смоленска всегда были тесные связи с Ригой, торговые и дипломатические, и на протяжении части своей истории (более двух столетий) он входил в состав Великого княжества Литовского. 

Факт 4. В конце XIII века в Европе разразилась вторая пандемия чумы, которая унесла жизни многих миллионов человек. Моровое поветрие добралось и до Смоленска, полностью опустошив город – согласно историческим документам, от чумы погибли все горожане, кроме пятерых человек, которым, вероятно, повезло. Эти пятеро оставили опустевший город, и некоторое время Смоленск оставался полностью безлюдным. Приближаться к нему долгое время люди боялись.

Факт 5. Согласно наиболее распространённой версии, название городу дала река Смольня. Но это небольшая речка, а сам Смоленск стоит на обоих берегах Днепра, исток которого находится именно в Смоленской области. Правда, могучей рекой Днепр становится только в нижнем своём течении.

Факт 6. Из-за своего близкого к западным границам расположения именно Смоленск чаще других городов принимал на себя удары иноземных армий, за что получил неофициальное звание “город-щит”. В ходе Отечественной войны 1812 года, когда французская армия под командованием Наполеона вторглась в Россию, Смоленск был полностью разорён. Город в конце концов восстановили, но заняло это несколько десятилетий.

Факт 7. Он упоминается в одном из литературных трудов Константина, императора Византии. Точнее, в самом известном трактате, вышедшим из-под пера этого монарха – “Об управлении империей”. Причём Константин упоминает Смоленск, наделив его статусом крупного города.

Факт 8. Если бы не Смоленск, такси по всему миру сейчас могли бы иметь не жёлтый цвет, а какой-нибудь другой. Именно тут родился Морис Маркин, человек, который после эмиграции в США со временем стал владельцем крупнейшей таксомоторной компании в городе, и именно он сделал популярной стандартную жёлтую расцветку такси.

Факт 9. В Смоленске на протяжении веков функцию крепости выполнял деревянный кремль. В XVI-XVII веках он был разобран, а на его месте построили каменный. К сожалению, до наших дней уцелело менее половины всех башен и стен, так как во время войны 1812 года отступающая французская армия разрушила крепость.

Факт 10. По климату Смоленск является одним из самых “среднестатистических” городов России. Зима умеренно морозная, лето умеренно жаркая, среднегодовая температура чуть выше 0 °C, а пасмурных и солнечных дней тут примерно поровну.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector