Интересные факты о смородине

Факт 1. Всего существует 190 видов смородины, на основе которых селекционеры и садоводы вывели бесчисленное количество сортов. Растение это достаточно прихотливо к условиям произрастания, и в европейской части России, например, встречается всего 3 его вида. Впрочем, в хорошей крытой оранжерее можно вырастить практически что угодно и где угодно.

Факт 2. Смородина достаточно требовательна к влажности почвы, и всем её видам необходим хорошо увлажнённый грунт. Поэтому в тех случаях, когда её выращивают в сухой местности, кусты высаживают не на грядках, а в канавках, чтобы в них попадало больше воды во время дождей. При этом кусты сажают на расстоянии более метра друг от друга, чтобы они друг друга не затеняли. В противном случае ягоды на них будут расти мелкие и невзрачные.

Факт 3. Ботаники включают смородину в семейство крыжовниковых растений. Что интересно, сам крыжовник обыкновенный, который и дал название этому семейству, в него не входит – его исключили из него по ряду признаков. Причём смородиновые являются единственными растениями, включенными в состав семейства крыжовниковых. Вот такая вот ботаническая ирония судьбы.

Факт 4. Русские селекционеры сумели вывести сорта, способные без вреда для себя переносить экстремально низкие температуры, вплоть до -50 °C. Вообще это растение холодов не боится, но родственные его сорта, культивируемые в Европе, погибают уже при -35 °C. Россия, кстати, занимает первое в мире место по объёму выращивания этой ягоды, который в нашей стране достигает примерно 450.000 тонн ежегодно.

Факт 5. Смородиновые листья с давних времён используются в качестве приправы. В сушёном виде их в измельчённом виде добавляют в различные соусы и горячие напитки, а в свежем кладут в различные домашние соленья, да и в чай тоже. Это придаёт им особенный аромат, очень приятный.

Факт 6. При нагреве смородина теряет значительную часть содержащихся в ней полезных веществ. Поэтому для того, чтобы её сохранить, лучше её заморозить или хотя бы перетереть с сахаром, а не варить варенье. Если, конечно, варенье вы варите именно в целях продлить срок хранения ягод, а не просто потому, что это вкусно.

Факт 7. Один килограмм чёрной смородины, наиболее широко распространённой, состоит примерно из 3000-3500 ягод. Внутри ягодок в больших количествах содержатся мелкие семечки, примерно штук по 200 в каждой. Тысяча смородиновых семечек весит всего 1-1,5 грамма.

Факт 8. Опытные садоводы всегда подрезают ветви смородины. Это растение приносит самый лучший урожай, если возраст ветвей на нём разнообразен, то есть есть и молодые побеги, и постарше. В среднем с 1 гектара в урожайный год можно собрать до 1500-2000 кг ягод.

Факт 9. Почки, листья, ягоды и другие части смородины широко используются в медицине, как в народной, так и в официальной. Полученные из них продукты применяются для лечения воспалений, болезней сердца, авитаминоза, заболеваний желудочно-кишечного тракта и много чего ещё.

Факт 10. В конце 60-х годов XX века вредоносный грибок под названием американская мучнистая роса поразил все посадки чёрной смородины в Северной Америке и Европе одновременно. Это была серьёзная проблема, так как спасти заражённый куст невозможно, а ядохимикаты против этого грибка не слишком эффективны. Справиться с проблемой удалось лишь в XXI веке, когда селекционерам удалось вывести новые сорта-гибриды, устойчивые к этому грибку.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector