Интересные факты о Смутном времени

Факт 1. Обычно в учебниках истории указывается, что Смутное время на Руси продлилось 15 лет, с 1958 до 1613 года, хотя встречаются и иные оценки. Нашей стране тогда досталось очень сильно – стихийные бедствия, крах экономики, вторжения иностранных войск и борьба за власть привели к тому, что почти вся Россия тогда голодала, а около 60% населения осталось без крыши над головой. В попытке навести порядок бояре избрали нового царя, Бориса Годунова, который стал первым русским правителем, который был избран, а не получил трон по наследству. Но продержался Годунов недолго, и вскоре ему на смену пришла династия Романовых в лице Михаила Фёдоровича, правившая Россией на протяжении 304 лет.

Факт 2. Искрой, вызвавшей пожар, то есть последней каплей, спровоцировавшей усугубление проблем Смутного времени, стал голод, разразившийся в России в начале XVII века. Несколько лет тогда выдались невероятно холодными, заморозки случались летом, а в сентябре шёл снег. Современные учёные установили, что причиной этого была вулканическая зима, вызванная извержением вулкана Уайнапутина в Перу в 1600 году.

Факт 3. В попытке ухватить свой кусок власти в Смутное время один за другим появлялись самозванцы, причём все они выдавали себя за якобы чудом спасшегося царевича Дмитрия, сына Ивана Грозного. Всего было четыре Лжедмитрия, но последние два из них не добились широкого признания населения, и быстро исчезли с политической арены. Что интересно, Лжедмитрий III и Лжедмитрий IV действовали одновременно, но в разных частях страны. А ведь был ещё и Лжепётр, выдававший себя за никогда не существовавшего в реальности сына царя Фёдора I Иоанновича…

Факт 4. В ту эпоху Россия соперничала с Польшей, и последняя была заинтересована в дестабилизации ситуации в нашей стране, чтобы усилить свой контроль. Именно поэтому Польша признала Лжедмитрия I законным царём, оказала ему поддержку и даже выдала за него замуж Марину Мнишек, дочь польского воеводы. Позднее, когда Смутное время продолжалось уже без участия погибшего самозванца, польско-литовские интервенты активно занимались грабежами в России, разоряя то, что ещё можно было разорить.

Факт 5. Во время правления Василия Шуйского и его соперничества с Лжедмитрием II, безуспешно осадившим Москву, многие бояре и купцы стали перебежчиками, стараясь на всякий случай умилостивить обоих потенциальных правителей. При этом Шуйский перебежчиков принимал милостиво, и даже не наказывал – они были выгодны для него тем, что показывали окружающим невыгодность службы у самозванца.

Факт 6. После гибели Лжедмитрия I Смутное время закрутилось с новой силой. Именно тогда началось восстание Ивана Болотникова, человека очень умного и предприимчивого, и к тому же свято верившего в царское происождение самозванца. Не поверив в известия о его гибели, Болотников собрал мощное войско и даже осадил Москву. Потом он, правда, поменялся ролями с царскими войсками, и вскоре уже сам сидел в осаде. Поверив обещанию Василия Шуйского о том, что ему сохранят жизнь, Иван Болотников сдался, но был пленён и казнён.

Факт 7. Во время Смутного времена Семибоярщина официальна признала русским царём Владислава IV, польского короля и литовского князя. Но прошло два года, Владислав IV так и не прибыл в Москву на свою коронацию, так что он был низложен. На следующий год царём стал первый из Романовых, хотя Владислав при этом продолжал несколько десятилетий именовать себя “великим князем московским”.

Факт 8. Одной из причин широкой поддержки Лжедмитрия II стало неприятие народом польского господства. Войска поляков, занявшие русские города, бесчинствовали и предавались грабежам, и религиозные различия между последователями разных ветвей христианства подливали масла в огонь. Именно поэтому в Смутное время люди массово переходили на сторону самозванца, который действительно освободил множество городов от захватчиков.

Факт 9. В России дважды собиралось ополчение, чтобы дать отпор иноземным захватчикам и положить конец смутному времени. Именно Второе ополчение, собранное Мининым и Пожарским, купцом и князем соответственно, положило конец Великой Смуте.

Факт 10. Несмотря на то, что Смутное время закончилось, и на престол сел законно избранный царь, серьёзные проблемы продолжались ещё долго. Так, русско-шведская война продолжалась, а спустя пять лет после вышеописанных событий польское войско в очередной раз осадило Москву. А местами продолжались и попытки организовать сопротивление – к примеру, атаман Иван Заруцкий был не согласен с решением Земского собора, и он сплотил вокруг себя немало сторонников. Правда, в итоге его всё равно изловили, осудили и приговорили к смертной казни.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector