Факт 1. Несмотря на все исследования снега, до сих пор не удалось обнаружить двух одинаковых снежинок. Хотя ещё в начале XVII века Иоганн Кеплер установил, что снежинки имеют 6-лучевую симметрию. Позднее была выявлена ещё одна закономерность — их кристаллические формы имеют углы либо в 60°, либо в 120°. Чисто теоретически возникновение двух полностью идентичных снежинок возможно, но, учитывая невероятное количество их возможных форм, эта вероятность очень невелика.
Факт 2. Для появления снега в облаках вода должна сперва сконденсироваться вокруг чего-либо, а затем замёрзнуть. Обычно в качестве центра конденсации выступают микроскопические пылинки. На них намерзает всё больше и больше влаги, в результате чего пылинка растёт, а потом, став слишком тяжёлой, чтобы удерживаться в воздухе, падает вниз. Снег идёт и на других планетах, но не обязательно водяной. На Марсе он, например, состоит в основном из замёрзшей углекислоты.
Факт 3. Более половины населения Земли никогда не видело снега. А вот у северных народов, обитающих там, где снег может пойти даже летом, он играет огромную роль в культуре. В эскимосском языке, например, для обозначения разных видов снега существует около двух десятков разных слов, а в саамском языке — более полутора сотен.
Факт 4. Обычно снежинки имеют диаметр не более 0,5 миллиметра, но иногда бывают особенные снегопады. Официально зарегистрированным рекордом является 38-сантиметровая снежинка, обнаруженная после снегопада в США, штат Монтана, в 1887 году. В Москве в 1944 году выпадали снежинки диаметром в 10-12 сантиметров, что тоже, согласитесь, впечатляет. А в Братске в 1971 году выпали снежинки диаметром до 30,5 сантиметров.
Факт 5. У снега есть ряд интересных свойств. Он отражает около 95% попадающего на него солнечного света, но при этом отлично удерживает тепло. Именно поэтому разные мелкие животные, впадающие в спячку в норах и прочих укрытиях, не замерзают — укрывающий землю снежный покров помогает им сохранять тепло. А в традиционных ледяных и снежных хижинах некоторых северных народов внутри может быть достаточно тепло, так как тела обитателей согревают воздух, а сама хижина удерживает это тепло.
Факт 6. Снег идёт даже там, где увидеть его не ожидаешь. Он неоднократно выпадал даже в жаркой пустыне Сахара! Правда, таял он там очень быстро. А вот в Антарктиде местами снег почти не идёт. К примеру, в сухих долинах Мак-Мёрдо там снега нет, потому что те снежинки, которые оказываются над этим местом, всегда уносятся прочь вечно дующими там ветрами.
Факт 7. Визуально снежинки кажутся белыми, потому что состоят они в основном из воздуха, примерно на 95%. Именно поэтому зимой, шагая по снегу, мы слышим своеобразный скрип, который ни с чем не спутаешь. Он раздаётся, когда снежинки ломаются, причём для того, чтобы снег начал скрипеть, требуется температура не выше -2 °C.
Факт 8. Иногда снег может иметь и другой цвет, например, розовый, оранжевый или даже почти красный. Увидев такое, не стоит сразу пугаться и грешить на ближайший химический завод, причины обычно более безобидны. В рыжие оттенки снег часто окрашивается из-за пылевых бурь, отголоски которых доходят до определённых регионов из сухих пустынь, а разные оттенки красного цвета вызываются водорослями — снежными хламидомонадами. Эти водоросли широко распространены в некоторых горных районах.
Факт 9. Учёные с целью изучения атмосферных явлений давно научились выращивать снежинки искусственно, в лабораторных условиях. Изучение “природного” снега тоже ведётся — в Японии, например, есть уникальный музей снежинок имени Накайя Укихиро. А некоторые фотографы и исследователи посвятили поиску, классификации и фотографированию снежинок долгие годы жизни.
Факт 10. Число снежинок, ежегодно выпадающих на Земле, подсчитать по понятным причинам крайне невозможно. В одном кубометре снега, в зависимости от его влажности и других факторов, находится, по подсчётам учёных, от 200 до 400 млн снежинок.