Интересные факты о снежных лавинах

Факт 1. Спастись от надвигающейся снежной лавины очень сложно, а убежать от неё практически невозможно. Огромные массы снега движутся со скоростью до 80-90 км/ч, или 20-25 метров в секунду, причём лавины могут, достаточно разогнавшись, даже “перепрыгивать” препятствия вроде небольших рек, холмов, ограждений и зданий. При этом они замедляются, но не слишком значительно.

Факт 2. Многие люди постоянно живут в зонах, подверженных сходу снежных лавин. К примеру, в Альпах, где проживает более 12.000.000 человек, лавиноопасными являются практически все территории. А в России опасность схода лавин присутствует на 3.000.000 км², что составляет около 18% территории всей нашей страны. На всей нашей планете к лавиноопасным территориям относится около 6% суши, и единственный материк, где подобной угрозы нет – Австралия.

Факт 3. Одна из главных особенностей снежных лавин, делающих их смертельно опасными, заключается в том, что их невозможно спрогнозировать. Когда под снегом, укрывшим горный склон, температура растёт, нижний его слой подтаивает, и в результате получается водяная подушка, на которой лавина и скользит. Но этот процесс очень скоротечен, от его начала до завершения обычно проходит всего несколько дней, поэтому предсказать лавины невозможно. Хотя статистика показывает, где и в какое время они сходят чаще всего.

Факт 4. Во всём мире ежегодно сходят миллионы снежных лавин, которые уносят жизни 150-200 человек. К примеру, в США, согласно обнародованной статистике, ежегодно их фиксируется более сотни тысяч. Именно в США, на Аляске, находится самый лавиноопасный населённый пункт в мире, город Джуно. Хотя печальный рекорд принадлежит Альпам, где зимой 1950-1951 годов сошло около 650 лавин. На один лишь австрийский город Андерматт однажды за всего один час обрушилось целых шесть лавин! Зима 1950-1951 в Альпах вошла в историю, как “Зима ужаса”.

Факт 5. Снежные лавины могут возникать не во всех условиях. Толщина снежного покрова должна достигать не менее 15 см, причём чем она больше, тем выше шанс, что снежная масса начнёт двигаться. И склон должен быть ни слишком пологим, ни слишком крутым – в первом случае угол наклона будет недостаточен для лавины, а во втором снег будет скатываться по склону раньше, чем в одном месте накопится его критическая масса.

Факт 6. Обычная, ничем не примечательная снежная лавина может состоять из 2,5-3 млн м³ снега. Разгоняясь до высокой скорости, эта огромная масса способна не только снести любые построенные людьми здания, но и тряхнуть даже горы. После схода лавины снежный покров может достигать многих метров в толщину, и люди часто попадают в снежную ловушку. Поэтому у горных спасателей всегда есть собаки – эти четвероногие друзья человека незаменимы в поиске пропавших, и они каждый год спасают множество жизней.

Факт 7. В некоторых странах применяется довольно оригинальный способ борьбы с лавинами. В Китае и Непале в Гималаях перед началом туристического сезона некоторые особо опасные в плане возникновения лавин склоны обстреливаются специальными снарядами, чтобы спровоцировать досрочный сход снежной массы. Это действительно помогает обезопасить склоны.

Факт 8. То, что громкие звуки способны вызвать сход снежной лавины – всего лишь миф. В теории, конечно, звуковые колебания действительно на это способны, но теория часто расходится с практикой. И во всём мире нет ни одного подтверждённого случая, чтобы громкий звук действительно спровоцировал лавину.

Факт 9. Самые мощные и разрушительные снежные лавины в мире сходят в Гималаях, но, к счастью, чаще всего это происходит в незаселённых районах. Хотя высота горы не является решающим фактором для формирования условий, благоприятных для лавины – с тем же успехом она может возникнуть и на невысокой горе, или даже просто на достаточно высоком холме.

Факт 10. Опытные горные спасатели знают, что лавины бывают как мокрыми, так и сухими, в зависимости от влажности снега, из которого они состоят. Сухие обычно имеют меньшую массу, но они более опасны из-за того, что движутся намного быстрее.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector