Интересные факты о сое

Факт 1. Не случайно именно соя стала самым распространённым в мире “заменителем” других продуктов, более дорогих. Она неприхотливы в выращивании, а потому стоит соевое сырьё недорого. При этом по содержанию белка соя занимает почётное первое место среди всех культурных растений, более половины массы у неё приходится именно на растительный белок. Из всех бобовых культур именно соя является самой распространённой.

Факт 2. Сейчас она выращивается в промышленных масштабах в более чем 60 странах мира, а общая площадь, занимаемая на Земле соевыми полями, достигает 1.200.000 км². Для сравнения, это в 2 с лишним раза больше площади таких стран, как Франция или Испания. При этом примерно две трети всего мирового урожая закупает Китай.

Факт 3. Россия не входит даже в десятку ведущих мировых производителей сои, в нашей стране её собирают около 3 млн тонн в год. Для сравнения, в США (первое в мире место) ежегодные урожаи превышают 120 млн тонн. При этом продуктов, содержащих сою, в нашей стране много, но сырьё для их производства закупается за границей, а не выращивается у нас.

Факт 4. Сама по себе соя весьма полезна, но изготовленные из неё продукты, имитирующие мясо, рыбу или, например, молоко, делаются из рафинированного сырья, которое намного менее полезно для организма. Кроме того, они содержат множество пищевых добавок, которые призваны изменить вкус, цвет, текстуру и запах изделия.

Факт 5. Самым распространённым продуктом из соевых бобов является соевый соус, невероятно популярный по всей Азии. В разных странах существуют разные его разновидности, но классический рецепт содержит лишь бобы, пшеницу, соль и воду. Иногда добавляют сок из грибов определённого вида, сахар, карамель, крахмал и различные специи.

Факт 6. Особенно широко соевые блюда распространены в вегетарианской кухне. Они используются в качестве замены котлет, сосисок, мяса в целом, а также других продуктов животного происхождения. За счёт вкусовых и ароматических добавок вкус у них может быть практически неотличим от натуральных аналогов.

Факт 7. Из свежих соевых бобов готовят множество разных блюд, которые хороши сами по себе. Особенно они популярны в Китае – в разных его провинциях существуют свои традиционные кухни, но соя входит в состав их всех. Сою часто кладут в супы, делают из неё выпечку (предварительно высушив бобы и перемолов их в муку) и добавляют в качестве ингредиента в различные салаты.

Факт 8. Геном сои был расшифрован учёными в 2010 году. В виде информации он весит всего 1115 мегабайт. Его изучение помогло разобраться в эволюционных процессах, через которые прошло это растение за десятки миллионов лет. Как оказалось, его геном миллионы лет назад два раза удваивался.

Факт 9. Во всех европейских языках, включая русский, слово “соя” звучит примерно одинаково. В наш язык оно попало из Европы, а сами европейцы, в свою очередь, позаимствовали его у японцев. По-японски слово “соя” (醤油) звучит, как “сё:ю”. Ничего не напоминает?

Факт 10. Трансгенная, или генетически модифицированная соя, распространена очень широко, и она входит в состав огромного количества продуктов. С этим растением генетики экспериментируют чаще, чем с любым другим, стремясь повысить его устойчивость к неподходящим погодным условиям, насекомым и другим факторам, негативно влияющим на урожайность. Учёные утверждают, что трансгенная соя абсолютно безопасна.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector