Интересные факты о созвездиях

Факт 1. На Земле нет такой точки, откуда можно было бы увидеть все созвездия сразу. Часть из них видна только из Северного полушария, а часть – из Южного. Всего существует 88 созвездий, причём из них 48 были известны ещё в Древней Греции. Их описание сохранилось в трудах учёного Птолемея, жившего во II веке до нашей эры.

Факт 2. Ничто не вечно, и созвездия в том числе. Во Вселенной нет неподвижных точек, и всё в ней непрерывно движется – звёзды, скопления, галактики и их группы. Поэтому созвездия тоже со временем искажаются и меняют свои очертания, но этот процесс занимает десятки и сотни тысяч лет. Поэтому мы видим звёзды на небе примерно там же, где их наблюдали наши далёкие предки, охотившиеся на мамонтов.

Факт 3. Для наблюдателя на поверхности Земли созвездия кажутся одной “картинкой”, но на самом деле звёзды в них обычно удалены друг от друга на невообразимое расстояние. А некоторые “звёзды” и вовсе представляют собой галактики, состоящие из миллиардов светил. Просто они расположены так далеко, что для нас кажутся просто яркими точками на ночном небе.

Факт 4. Астрономам-любителям, желающим лично понаблюдать за всеми существующими созвездиями, придётся не только пересечь экватор, но и набраться терпения. Наша планета движется вокруг Солнца, поэтому в разное время года мы видим разные участки неба. В одно и то же время их все увидеть невозможно.

Факт 5. Самым известным созвездием Южного полушария является Южный Крест. Состоящий из четырёх ярких и легко различимых невооружённым взглядом звёзд, он на протяжении столетий служил навигационным ориентиром для моряков. Но из всех созвездий Южный крест – самое маленькое, он занимает лишь 0.165% видимого с Земли неба. Его можно увидеть на флагах двух стран, Новой Зеландии и Австралии.

Факт 6. Самое крупное созвездие – Гидра, состоящая из пяти звёзд, на неё приходится 3,16% неба. Её лучше всего наблюдать в районе экватора, но в южных регионах России его тоже видно, особенно в феврале и марте. А в по-настоящему мощный телескоп вроде “Хаббла” можно даже увидеть, что на самом деле в созвездии Гидры находится несколько сотен галактик.

Факт 7. Тринадцать созвездий выделяются в общую группу зодиакальных – Овен, Телец, Близнецы, Змееносец, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей и Рыбы. Только их можно наблюдать с Земли в течение всего года, поэтому в своё время они и привлекли внимание древнегреческих астрономов.

Факт 8. Бывает и так, что одно созвездие включает в себя другие, поменьше. В Большой Медведице, состоящей из семи звёзд, находится целых десять других созвездий. Примерно через 100.000 лет Большая Медведица изменится до неузнаваемости, но её изображение навсегда останется запечатлённым на флаге Аляски.

Факт 9. В созвездии Большой Медведицы есть очень похожая на наше собственное Солнце звезда под названием Чалаван, вокруг которой вращается, как минимум, три две планеты. Система Чалаван является самой похожей на Солнечную систему среди всех звёзд, известных человечеству. Не исключено, что там может быть жизнь, поэтому в сторону Чалавана в начале XX века дважды отправлялись радиопослания. Первое из них достигнет места назначения в 2047 году, а второе – в 2049.

Факт 10. В созвездие Ориона входит 2777 переменных звёзд. Причём одна из них, Бетельгейзе, по объёму превосходит наше Солнце примерно в 160.000.000 раз, и, если бы она оказалась на его месте, то поглотила бы все внутренние планеты. Ряд астрономов полагает, что Бетельгейзе уже превратилась в сверхновую, и через сотни лет человечество увидит её вспышку.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector