Интересные факты о соколах

Факт 1. Скорость полёта соколов столь высока, что воздух, попадающий при этом в их ноздри, мог бы их травмировать. Но природа об этом позаботилась, создав в ноздрях на клюве особые бугорки, которые отклоняют встречный напор воздуха в сторону.

Факт 2. Белолобые карликовые соколы – самые мелкие хищные птицы в мире. Длина тела взрослых особей обычно не превышает 15 см, а масса – 35 граммов. Для сравнения, обычные мыши, которые водятся повсюду, весят около 18-20 граммов, то есть всего вдвое меньше. В природе эти крылатые хищники обычно питаются насекомыми, но при случае могут ловить и мелких ящериц, или даже других небольших птиц.

Факт 3. Так как соколы широко распространены, они оказывают значительное влияние на численность популяции других птиц и животных, на которых охотятся. Американские учёные даже подсчитали однажды, что около 20% всех пернатых, ставших чьей-либо добычей – жертвы именно соколиных атак.

Факт 4. Сапсаны, которые водятся на всех материках Земли, кроме Антарктиды, тоже относятся к соколам. Они интересны тем, что являются вообще самыми быстрыми живыми существами на планете! Пикируя на добычу, сапсан способен развивать невероятную скорость. Официально зарегистрированный рекорд составляет 332 км/ч. При этом по скорости горизонтального полёта они занимают лишь второе в мире место, уступая пальму первенства стрижам.

Факт 5. Некоторые виды соколов внесены в Красную книгу, так как им угрожает исчезновение. Так, торговля сапсанами запрещена вообще по всему миру. Но браконьеры всё равно отлавливают этих птиц, так как на чёрном рынке за них платят большие деньги. При этом другие виды этих пернатых так широко распространены, что они являются самыми распространёнными в мире хищными птицами.

Факт 6. Соколы, как ни странно, очень важны для сельского хозяйства. Они активно охотятся на разных грызунов, которые наносят значительный вред посевам, и тем самым регулируют их численность. Если бы их не было, мыши-полёвки и другие вредители расплодились бы, и заметно большая часть урожаев стала бы пропадать ежегодно.

Факт 7. Численность популяции соколов во всём мире сокращается из-за техногенного воздействия человека на природы. Человечество попросту травит этих небесных хищников, пусть и ненамеренно: поля обрызгиваются различными инсектицидами, которые попадают в организм грызунов. Птицы питаются ими, понемногу травятся, и ядовитые вещества со временем накапливаются в их телах, приводя к различным заболеваниям.

Факт 8. В 2005 году канадские учёные из университета Макгилла составили список самых умных птиц, в который вошли и соколы. Исследователи указали на то, что эти пернатые проявляют необычайную изобретательность, чтобы добыть себе пропитание, что свидетельствует об их развитом интеллекте.

Факт 9. Под понятием “соколы” орнитологи объединяют разные виды птиц, которые относятся к одному и тому же отряду, например, сапсаны, кречеты, лаггары и балобаны. Есть ещё чеглоки – мелкие насекомоядные птицы, и пустельги, которые охотятся в основном на грызунов.

Факт 10. Соколы хорошо поддаются дрессировке и обучению. Соколиная охота известна ещё с древних времён, первым свидетельствам о ней уже около 2700 лет. Она всегда была уделом только самых богатых и знатных людей, и одна хорошо обученная птица стоила даже не на вес золота в прямом смысле слова, а куда дороже.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector