Интересные факты о Сократе

Факт 1. Из биографии Сократа видно, что знаменитый философ был отнюдь не самым простым человеком. В мирное время он никогда не покидал города, где вёл жизнь нищего мудреца, намеренно ограничивая себя в разных благах, но в то же время он был умелым воином. Древнегреческие историки отмечали, что Сократ личной храбростью отличился в ряде сражений.

Факт 2. Родился мудрец в “нечистый” день афинского календаря, что автоматически сделало его фармаком, то есть “пожизненным жрецом без государственного содержания”. В ту эпоху, почти 2500 лет назад, это уже мало что значило, но, родись Сократ чуть пораньше, и его могли бы запросто принести в жертву, если бы потребовалось вдруг разрешить какие-то общественные проблемы. В таких случаях в Древней Греции первыми кандидатами на роль добровольно-принудительных жертв становились именно фармаки, но в то время, когда жил философ, эта практика уже практически отмерла.

Факт 3. Доподлинно известно, что с ранних лет Сократ обучался различным искусствам, а также умел писать и читать, что уже выделяло его из толпы. Однако, до нас дошли лишь отдельные его изречения, так как никаких сочинений мудрец не писал.

Факт 4. Всю жизнь Сократ вёл очень аскетичный образ жизни. Он неизменно отказывался от подарков, особенно дорогих, носил старую одежду и ходил босиком. Философ пользовался славой не только аскета, но и невероятного упрямца – переспорить его, кажется, не удавалось никому и никогда. Это помогало ему на суде, где он не раз выступал в защиту несправедливо, по его мнению, осуждённых.

Факт 5. Женат философ был дважды, причём его вторая жена, Ксантиппа, вошла в историю из-за своего на редкость дурного характера. Именно поэтому Сократ утверждал, что “женишься ты или нет – ты всё равно об этом пожалеешь”, а имя Ксантиппы в греческом языке стало использоваться для обозначения склочных и сварливых дам.

Факт 6. Сократ был наставником полководца и политика Алкивиада, и позднее в бою спас его жизнь – афинские солдаты в беспорядочном бегстве бросили своего военачальника. Позднее Алкивиад стал афинским диктатором, что рассорило его с бывшим наставником – философ выступал против диктатуры, и всячески пытался её саботировать. Однако, афиняне припомнили мудрецу то, что это именно он в прошлом спас жизнь Алкивиада, и приговорили его за это к смерти, как бы нелогично это ни было. Сократ не стал оспаривать приговор, но воспользовался правом свободного гражданина умереть самостоятельно, приняв яд вместо того, чтобы быть казнённым. 

Факт 7. Многие изречения и речи Сократа дошли до наших дней благодаря Платону и Ксенофонту, древнегреческим писателям и историкам, которые были его учениками. Сам мудрец никогда не записывал своих речей, полагая, что это ослабляет память.

Факт 8. Один из интересных моментов биографии Сократа – утверждение, что однажды он целые сутки провёл в неподвижности, погрузившись в размышление. Более поздние древнегреческие историки писали о том, что философ действительно время от времени практиковал полную неподвижность, тренируя тем самым подчинение тела разуму.

Факт 9. В беседах с людьми философ следовал особому методу, созданному им самим. Если кто-то затевал с ним спор, Сократ в ответ начинал один за другим задавать наводящие вопросы до тех пор, пока ему не удавалось подвести собеседника с осознанию того, что он неправ.

Факт 10. Как уже написано выше, в бою Сократ однажды спас военачальника Алкивиада, большой дубиной разогнав фалангу вражеских солдат, собиравшихся забросать раненого копьями. Но дело тут было скорее в храбрости философа, а не его выдающихся физических данных – в то время он был уже немолод. Просто никто из противников просто не пожелал рискнуть своей честью, убив или ранив пожилого человека в рваной одежде, так яростно защищавшего своего раненого ученика, поэтому они отступились.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector