Интересные факты о Солженицыне

Факт 1. Краткая биография Солженицына не даёт понятия о масштабе его личности. Опальный писатель, который так и не стал ни для кого “своим”, провёл в непрерывной “борьбе с системой” многие десятки лет, но со временем от него отвернулись даже те, кто его поддерживал. При этом Александр Исаевич был удивительно сильной личностью, и он так и не сломался под давлением обстоятельств, притеснений и общественного осуждения.

Факт 2. Так как всю жизнь Солженицын выступал против коммунистического строя в целом и СССР в частности, полтора десятка лет он провёл в качества лица без гражданства. Советский паспорт у него отобрали, вернув его лишь за год до распада Советского Союза, после чего он стал гражданином России.

Факт 3. Самое знаменитое произведение Александра Солженицына – “Архипелаг ГУЛаг”, над ним он тайно работал целых 10 лет. Из-за такого названия у многих людей сложилось впечатления, что лагеря ГУЛаг находились на островах, хотя это совсем не так. И более того – в биографии Солженицына ясно указано, что сам он в ГУЛаге никогда не был. В основу книги, по его собственным словам, легли истории и рассказы, услышанные им от других узников.

Факт 4. Именно “Архипелаг ГУЛаг” послужил причиной лишения А. И. Солженицына советского гражданства и его высылки из СССР. Рукопись произведения была у него конфискована сотрудниками КГБ – о её местонахождении вынудили рассказать помощницу Солженицына, которая после этого покончила с собой. Шокированный этими событиями, писатель дал добро на издание “Архипелага” за границей. Переправить сохранившийся экземпляр рукописи через государственную границу ему помог американский дипломат, видевший в Александре Исаевиче (хотя на самом деле Исаакиевиче) мощный инструмент против советской власти. Книга в итоге была опубликована в Париже.

Факт 5. Восемь лет жизни Солженицын провёл в исправительных лагерях. Правда, злоключения его на этом не закончились, и он был персоной нон-грата на протяжении десятков лет. Временами его отношения с властями были почти тёплыми – к примеру, Н. С. Хрущёв сам помог ему опубликовать ряд произведений. Но позднее, в эпоху правления Брежнева, Александр Исаевич снова стал “нежелательным элементом”.

Факт 6. Солженицын часто использовал в своих произведениях псевдорусские слова, которые сам же и выдумывал. Смысл их в целом понятен по контексту, но они не относятся к литературному русскому языку. И, что интересно, в первых изданиях его книг этих слов в таком огромном количестве не было – он стал активно их использовать позднее, уже находясь в вынужденной эмиграции.

Факт 7. В детстве Александр Исаевич не желал вступать в ряды пионеров, что само по себе в СССР уже было невероятно. Из-за этого сверстники его травили, но он был непреклонен. Правда, несколько позже Солженицын всё-таки вступил в комсомол.

Факт 8. Впервые литературой он заинтересовался в 18 лет, быстро превратившись в запойного читателя. Тогда же Александр Солженицын начал свои собственные литературные опыты, создавая стихотворения и эссе. При этом литературу он полагал увлечением, а не профессией, и впоследствии специально поступил на физико-математический факультет, не желая связывать свою жизнь с литературной деятельностью.

Факт 9. Сражаясь на фронтах Великой Отечественной войны, Солженицын получил два почётных ордена. Он пошёл воевать добровольцем, причём его по состоянию здоровья отправлять в армию долгое время не хотели, но он, будучи человеком упорным, всё-таки добился своей отправки на фронт. Именно там, в окопах, он и начал писать свои дневники, в которых критиковал Иосифа Сталина. Переписка, в которой он излагал такие “контрреволюционные” идеи, и послужила причиной его ареста с последующей отправкой в лагеря.

Факт 10. Нобелевскую премию по литературе А. И. Солженицын получил спустя год после того, как его исключили из Союза писателей СССР. Правда, лишь заочно – на церемонии полагалось присутствовать лично, но он на неё не поехал, так как боялся, что обратно в страну его уже не пустят. Тогда он ещё не знал, что через 4 года его лишат гражданства по обвинению в государственной измене и вышлют из СССР в ФРГ.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector