Факт 1. На самом деле наше Солнце белого цвета, хоть и относится к жёлтым карликам. Из космоса оно и в визуальном спектре выглядит именно белым, как и большинство других звёзд во Вселенной. Жёлтым оно нам кажется из-за того, что его лучи преломляются, проходя сквозь земную атмосферу. И именно атмосфера вместе с магнитосферой защищает нас от смертельно опасной радиации, которую Солнце излучает в пространство. В космосе такой защиты нет, поэтому одной из основных задач космической биологии является разработка эффективных методов борьбы с радиацией.
Факт 2. На Солнце приходится 99,86 массы Солнечной системы, но по сравнению с некоторыми другими звёздами оно кажется ничтожно маленьким. UY Щита, гипергигант в созвездии Щита, удалённый от нас на 9500 световых лет, по размерам превосходит наше уютное светило в 2100 раз, а по объёму — в 5 миллиардов раз. Для сравнения, если бы UY Щита оказалась на месте Солнца, поверхность её фотосферы поглотила бы орбиту Юпитера.
Факт 3. Поверхность Солнца намного холоднее, чем его недра. Температура в центре нашего светила составляет, по оценкам современных учёных, около 15.000.000 градусов, а температура поверхности — лишь 5778 градусов, в 2600 раз меньше. Даже молнии на Земле имеют температуру выше, чем температура солнечной поверхности, до 9500 градусов.
Факт 4. Мысли о том, что Солнце имеет шарообразную форму, а Земля вращается вокруг него, высказывались учёными с глубокой древности. Об этом говорили Аристотель, Джордано Бруно, Николай Коперник, Галилей и другие великие умы. Но Ватикан официально признал гелиоцентрическую систему мира верной лишь в 1992 году.
Факт 5. Масса Солнца недостаточна для того, чтобы превратиться в сверхновую, но оно постоянно расширяется, так как по мере выгорания в нём водорода оно становится всё горячее. Примерно через 1.100.000.000 лет оно уже будет на 11% крупнее, чем сейчас, но при этом температура солнечной поверхности вырастет лишь на несколько десятков градусов. Этого, впрочем, хватит, чтобы на Земле исчезла вся жизнь.
Факт 6. Примерно через 7,7 миллиардов лет недра Солнца настолько разогреются, что водород начнёт гореть даже в его оболочке. В результате наше светило превратится в красного гиганта, увеличившись в размерах в 256 раз. Светимость его возрастёт в 2700 раз, но температура поверхности уменьшится вдвое. Расширившись, Солнце поглотит Меркурий, Венеру и Землю. На последней стадии своей жизни оно начнёт пульсировать, и эти пульсации сорвут с него оболочку, которая превратится в туманность, а само ядро звезды станет белым карликом, который будет медленно остывать.
Факт 7. Каждую секунду Солнце теряет около 4.260.000 тонн вещества, которые превращаются в излучение. Но, учитывая его огромную массу, эти потери ничтожны, поэтому живёт наша звезда уже около 4,5 миллиардов лет, а проживёт ещё вдвое больше. Если, конечно, наши представления о жизненном цикле звёзд главной последовательности верны.
Факт 8. У Солнца есть собственное магнитное поле, но оно лишь в 2 раза мощнее, чем магнитное поле нашей планеты. А вот гравитация на его условной поверхности мощнее земной примерно в 28 раз.
Факт 9. Солнце вращается вокруг сверхмассивной чёрной дыры в центре Млечного Пути так же, как наша планета вращается вокруг него. Только вот “год” для нашей звезды длится намного дольше, полный оборот оно делает примерно за 240.000.000 лет. Первые динозавры на Земле появились примерно тогда, когда Солнце находилось в той же точке своей галактической орбиты, что и сейчас.
Факт 10. Время от времени на Солнце происходят вспышки, при которых в пространство выделяется чудовищное количество энергии, до 160 миллиардов (!) мегатонн (!!) в тротиловом эквиваленте. Человечеству энергии одной вспышки хватило бы при текущем уровне потребления электричества примерно на 1 млн лет. В результате вспышек в пространство излучается смертельно опасная радиация в неописуемых количествах, а на Земле выходят из строя электроприборы.