Интересные факты о Соловецком монастыре

Факт 1. Основателями Соловецкого монастыря считаются монахи Зосим и Герман Соловецкие. Но на одноимённых островах первое монашеское поселение появилось ещё за 7 лет до них, правда, оно было очень скромным. В современном виде, то есть в камне, монастырь был отстроен позднее, спустя сотню с лишним лет, благодаря усилиям игумена Филиппа, позднее ставшего митрополитом Филиппом II.

Факт 2. В конце XVII века Соловецкий монастырь на протяжении 7 лет был осаждён царскими войсками. Причиной конфликта послужило нежелание монахов принимать церковные реформы патриарха Никона. А так как монастырь был хорошо защищён и вооружён, и имел солидные запасы на случай осады, продержался он достаточно долго. В нём тогда обитало около 425 монахов, и местные жители, поморы, активно снабжали их припасами, просачиваясь сквозь блокаду. Монастырь пал в результате предательства, а почти все монахи были перебиты.

Факт 3. Когда в СССР после Гражданской войны развернулась кампания против религии, Соловецкий монастырь был преобразован в первый советский лагерь особого назначения. В это место, которое быстро приобрело печальную славу, ссылали политических заключённых, и многие из них навсегда остались там.

Факт 4. Несмотря на то, что Соловецкий монастырь подвержен воздействию сырого морского климата (расположен он на острове в Белом море), он великолепно сохранился до наших дней. Сейчас он включен не только в список особо ценных объектов культурного наследия России, но и в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Факт 5. В течение сотни лет после основания Соловецкий монастырь окреп и разбогател. Царь пожаловал ему право беспошлинной торговли солью, и он быстро превратился в основной центр торговли всего региона. Усилиями монахов многочисленные пресноводные озёра Соловецкого острова даже были соединены между собой каналами.

Факт 6. На фотографиях видно, что Соловецкий монастырь действительно похож на мощную средневековую крепость. В XVI-XVII веках его несколько раз атаковала шведская армия, но безуспешно. Позднее, во время другого военного конфликта, два суперсовременных на тот момент британских фрегата, каждый из которых был оснащён паровым двигателем и 60 пушками, на протяжении 9 часов упорно обстреливали стены монастыря. Но нанести прочной каменной кладке заметных повреждений им не удалось, и фрегатам пришлось убраться ни с чем, так как атаковать Соловецкий монастырь с суши англичане не решились.

Факт 7. В конце XIX века здесь была создана биологическая станция, оснащённая передовой лабораторией. В ней монахи занимались исследованиями окружающего мира, и позднее была построена ещё одна станция, метеорологическая, а следом за ней и обсерватория.

Факт 8. Построенный с расчётом на долгую осаду и серьёзный штурм, Соловецкий монастырь возводился опытными архитекторами, прекрасно осведомлёнными, как должна строиться крепость. Он имеет пятиугольную форму, причём стены в высоту достигают 11 метров, а в толщину – 6 метров. Ни одно артиллерийское орудие той эпохи не могло пробить подобные стены. Общая протяжённость стен монастыря превышает километр – целых 1084 метра.

Факт 9. Соловецкий монастырь можно увидеть на купюре номиналом в 500 российских рублей, на оборотной стороне. Правда, в 2011 году был изменён её дизайн – в первоначальной версии монастырь был изображён в своём историческом виде, а на более свежих купюрах – в современном, и с другого ракурса.

Факт 10. Всего на территории монастыря находится два собора, три церкви ряд других каменных строений. Причём стены соборов Соловецкого монастыря строились под таким углом, чтобы выпущенные из артиллерийских орудий ядра отскакивали от них рикошетом.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector