Интересные факты о соловьях

Факт 1. Знаменитые певчие птички соловьи популярны в Европе и России в целом с давних времён. Их всегда высоко ценили за мелодичные трели, которые они выводят, но насладиться их пением могут и люди в далёких краях, потому что на зимовку соловьи обычно улетают в Африку. По крайней мере, большинство из них.

Факт 2. В отличие от большинства других птиц, соловьи никогда не обустраивают гнёзд на деревьях или где-нибудь высоко на скалах. Вместо этого они предпочитают строить их либо прямо на земле, в густой траве, либо в зарослях кустов, куда сложно было бы пробраться какому-нибудь хищнику.

Факт 3. Всю свою жизнь соловьи проводят на одном месте, каждый раз после зимовки в тёплых краях возвращаясь к своему гнезду. Сменить место проживания они могут только в том случае, если гнездо будет разорено. Причём молодые особи, когда приходит время строить собственное жилище, всегда селятся неподалёку от гнезда родителей, в котором они сами появились на свет.

Факт 4. Соловьи, как известно, прекрасно поют. Но это не просто врождённый талант – взрослые птицы начинают учить птенцов пению, когда те только-только оперились. Причём последние, повзрослев, продолжают подражать старшему поколению, вероятно, считая его более искусным в певческом деле.

Факт 5. Обычно соловьи поют только по ночам, но есть одно исключение. После возвращения в гнездо после зимовки эти птички сперва выжидают до 5-7 дней, попутно приводя своё жилище в порядок, после чего начинают подыскивать себе пару. Для этого самцы поют днями напролёт на протяжении полутора-двух недель, нещадно гоняя конкурентов. После того, как пара будет найдена, соловей перейдёт в свой “обычный режим”, и будет петь только после наступления сумерек.

Факт 6. Эти птицы отличаются поразительной прожорливостью. Питаясь в основном насекомыми, семенами и ягодами, они могут за день поглотить количество пищи, равное 80-90% их собственного веса! Просто соловьиное пение сжигает массу калорий, и эту энергию птичкам приходится как-то компенсировать.

Факт 7. Обыкновенные соловьи, широко распространённые почти по всей России, каждый год совершают очень длительные миграции. Будучи перелётными птицами, они улетают зимовать в Конго и другие регионы центральной Африки, преодолевая расстояние в 6000-7000 километров. А потом ещё столько же при обратной дороге.

Факт 8. Все виды соловьёв отличаются небольшими размерами, сопоставимыми с воробьями. Вместе с хвостом они обычно вырастают до 15-17 см, не более, и это самые крупные особи. Есть среди них и более мелкие.

Факт 9. В период спаривания самки выбирают самцов, исходя из их вокальных данных, поэтому чем лучше поёт самец, тем быстрее он найдёт себе пару. А так как у соловьёв с возрастом улучшается способность к пению, и они, постоянно практикуясь, становятся способны выводить всё более сложные трели, чем старше самец, тем он востребованней.

Факт 10. Европейские соловьи некогда были завезены в Австралию европейскими колонизаторами, и отлично прижились на новом месте. Причём их австралийская популяция никуда не улетает на зимовку, так как тут круглый год достаточно тепло, и птицам хватает пищи.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector