Интересные факты о Соляном бунте

Факт 1. В XVII столетии Соляной бунт стал одним из самых масштабных восстаний, пришедшихся на царствование Алексея Михайловича. Это столетие, впрочем, и так было щедро на волнения, а потому получило название Бунташного века. В данном же случае причиной народного гнева послужила некомпетентная деятельность правительства и дефицит такого необходимого продукта, как соль, цены на которую резко выросли в несколько раз.

Факт 2. Основной Соляной бунт произошёл в Москве в 1648 году. Но эти события спровоцировали череду более мелких восстаний, которые прокатились по всей стране вплоть до Сибири. Отголоски их ощущались ещё спустя два года, и в 1650 году достаточно масштабные бунты вспыхнули в Пскове и Великом Новгороде. Там, правда, первопричиной недовольства послужил рост цен не на соль, а на хлеб.

Факт 3. К дефициту соли привела алчность боярина Бориса Морозова, имевшего большое влияние на молодого царя. Сперва он ввёл косвенный налог на соль, что привело к росту цен на этот товар, а потом многие купцы и вовсе отказались привозить соль, потому что это стало невыгодно. Налог спешно отменили, но взамен потребовали задолженность за 2 года за ранее отменённые подати, выплачивать которую предстояло жителям слобод, то есть простым ремесленникам.

Факт 4. Неудивительно, что дефицит соли спровоцировал столь масштабное восстание. Даже сейчас она является продуктом первой необходимости! А в XVII веке она и вовсе была единственным доступным консервантом, с помощью которого можно было сохранять продукты на длительный срок. Соляной бунт произошёл потому, что без своевременных поставок соли по разумной цене над людьми замаячила угроза голода.

Факт 5. Основной пищей бедноты в ту эпоху была солёная рыба, в основном речная. Но в то время, когда вспыхнул Соляной бунт, выловленная рыбаками на Волге рыба так и оставалась гнить на берегу – что могли, то съедали и продавали, а остальное выбрасывали, так возможности засолить её не было.

Факт 6. Многие люди полагали, что царь и ведать не ведает о проблемах народа, и в проблемах виноваты его бояре. Поэтому ещё начала Соляного бунта толпа из нескольких тысяч человек встретила царскую процессию, возвращавшуюся в Кремль из Сергиева Посада, с целью подать челобитную. Но самодержец слушать никого не стал, а стрельцам приказали разогнать толпу. Это вызвало народное возмущение уже в адрес самого царя.

Факт 7. Когда восстание приняло угрожающую форму, народ начал охотиться на бояр, которых считал виновниками всех бед, громить их дома и устраивать поджоги. Боярин Морозов отдал стрельцам приказ утихомирить бунтовщиков, но из 20.000 стрельцов большая часть перешла на сторону восставших. К Соляному бунту примкнули и некоторые недовольные представители дворянского сословия.

Факт 8. Итоги бунта всем известны – царь, вероятно, был напуган, и ему пришлось впервые в жизни самостоятельно принять важное решение. Морозов был отправлен в ссылку в отдалённый монастырь, ряд представителей Боярской думы был казнён, а многие другие причастные к налогу на соль ещё раньше были растерзаны толпой. В конце концов был созван Земский собор и принят новый свод законов, Соборное уложение, действовавшее почти 200 лет.

Факт 9. Некоторые бояре, косвенно виновные в событиях, которые привели к Соляному бунту, в самом начале народных волнений предпочли бежать из Москвы, опасаясь расправы. Так поступил, в частности, шурин Морозова, окольничий Пётр Траханиотов, но ему это не помогло – царь послал за ним погоню. Беглеца изловили, вернули в Москву, отдали под суд и казнили.

Факт 10. На пике бунта народ требовал крови, причём немедленно. В этот момент многотысячная толпа заполонила Красную площадь, и угрожала ворваться в Кремль, если людям не выдадут бояр, виновных в произошедшем. Отдельно восставшие требовали выдачи Леонтия Плещеева, главы Земского приказа, ведавшего столичными делами. Чтобы утихомирить толпу, Плещеев был ей выдан без суда и следствия, после чего был растерзан.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector