Интересные факты о Сомали

Факт 1. Деятельность пиратов в Сомали практически сошла на нет в 2012 году. Случилось это после того, как высокопоставленные лица ОАЭ, потеряв очередной нефтяной танкер, решили, что им это надоело, и наняли частную военную компанию, чтобы навести на сомалийских землях порядок. За год наёмники практически полностью захватили Пунтленд, одну из частей этой страны, которая была оплотом пиратов

Факт 2. Строго говоря, такое государство, как Сомали, с начала 90-х годов прошлого века существует только на картах. На деле же оно давно развалилось на несколько непризнанных государств и самоуправляемых областей, которые к тому же нередко враждуют между собой. Некоторые из них претендует на государственность, как, например, Сомалиленд, у которого есть даже дипломатические представительства в других странах.

Факт 3. Ситуация на территории Сомали до сих пор остаётся очень печальной. Согласно разным источникам, лишь от 15 до 20 процентов населения обучено грамоте, а почти половина сомалийцев живёт менее, чем на 1$ в день. Всё вокруг разрушено непрерывными войнами, но восстанавливать руины никто не спешит – на это нет ни денег, ни желания.

Факт 4. Уровень опасности здесь действительно зашкаливает, особенно для иностранцев, внешность которых сразу бросается в глаза. Но это актуально в основном для городов, по которым перемещаться без вооружённой охраны вообще крайне опасно. Однако, изрядная часть населения Сомали до сих пор ведёт кочевой образ жизни, вдали от того, что здесь считается цивилизацией, так что к пиратам и прочим головорезам эти сомалийцы не имеют никакого отношения.

Факт 5. Номинально здесь до сих пор сохранилось официальное правительство, но на практике оно контролирует лишь часть Могадишо, столицы Сомали, и то только в светлое время суток. Хотя около 98% Могадишо – это руины и трущобы, разрушенные зе десятилетия непрекращающихся конфликтов.

Факт 6. Некоторые пожилые сомалийцы в какой-то степени владеют русским языком, и в целом хорошо относятся к русскоязычным гостям. В прошлом между Сомали и СССР существовала крепкая дружба, и местные жители учились в университетах Советского Союза. Не все они успели забыть русский язык к настоящему моменту.

Факт 7. В Могадишо находится уникальный рынок Баккара, крупнейший не только в Сомали, но и в Восточной Африке в целом. Ассортимент товаров, продаваемых на нём, очень любопытен – рядом с картошкой и живыми курами люди торгуют штурмовыми винтовками, патронами и гранатомётами. Впрочем, оружие здесь и так повсюду, и на улице проще встретить человека без ботинок, чем без автомата Калашникова. Тут даже имя такое есть – “Калаш”, и это не шутка. Это действительно довольно популярное имя для сомалийских мужчин, и образовано оно именно от названия самого известного автомата в мире.

Факт 8. Люди живут на территории Сомали уже 4000-5000 лет, согласно утверждениям археологов. Но жизнь здесь всегда была нелегка – большая часть страны представляет собой бесплодную пустыню, а все реки, кроме двух крупнейших, наполняются водой только после сильных дождей, которые случаются несколько раз в год.

Факт 9. Местное население очень требовательно в вопросах религии. К примеру, курение или употребление алкоголя считается недопустимым. Оно, конечно, в Сомали присутствует, но ни в коем случае не в публичных местах – там за подобное нарушение легко можно быть арестованным. А можно и пулю поймать.

Факт 10. Свой вклад в обнищание населения Сомали сделали и другие страны. Так как здесь ничего не растёт, богатств у сомалийцев всегда было только два – скот и рыба, изобилующая у местных берегов. Но береговой охраны у этой страны никогда не было, поэтому рыболовные суда других государств постоянно браконьерствовали у сомалийских берегов. Рыбу они вылавливали самыми варварскими методами, что привело к сильному снижению численности её популяции. Сомалийцы начали голодать, что привело к всплеску пиратства и экстремальному росту преступности. Настолько экстремальному, что на рубеже тысячелетий Могадишо был единственным городом Земли, в котором ООН не могла предоставлять гуманитарную помощь из-за чрезмерного уровня опасности.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector