Интересные факты о сороках

Факт 1. Несмотря на то, что сороки считаются легкомысленными птицами, они на самом деле очень умны, а их мозг занимает имеет такой же объём относительно их тела, как и у человекообразных обезьян. О смекалке этих пернатых любителей воровать блестящие предметы говорит хотя бы то, что они всегда обустраивают свои гнёзда выходом на юг, чтобы получить лишнюю капельку тепла. А область мозга, ответственная за познание окружающего мира, в мозге сороки занимает примерно такую же часть, как и аналогичная область в мозге человека.

Факт 2. Для общения с сородичами эти птицы используют голос, но их пение нельзя назвать мелодичным, поэтому большинству людей оно кажется раздражающими криками. Начинаются эти вопли ранней весной, когда у сорок начинается брачный сезон. Происходит он раньше, чем у других птиц, зачастую уже в апреле.

Факт 3. Сорочье гнездо имеет шарообразную форму, а по размерам оно сравнимо с футбольным мячом. Причём эти родственники ворон строят обычно 5-6 гнёзд, просто на всякий случай, чтобы не привлекать внимания хищников к конкретному месту. В итоге они занимают лишь одну из этих построек, и тщательно её стерегут. Что не мешает им самим при случае разорять гнёзда других пернатых, и даже поедать чужих птенцов и яйца.

Факт 4. Орнитологи давно уже пытались установить причину такой любви сорок к блестящим предметам, но так и не смогли прийти к какому-то однозначному выводу. Единственное предположение – они им просто нравятся, ну, чисто эстетически. Потому что в строительстве гнёзд украденные блестяшки они не используют, да и вообще с ними ничего не делают, просто бросая их на дне гнезда.

Факт 5. Сороки относятся к зимующим птицам, так что сезонных миграций они не совершают. Но бывают и исключения – популяции, обитающие в суровых северных регионах, в случае наступления особо холодной зимы могут на время перебраться на юг. Водятся эти пернатые на всех материках, за исключением Антарктиды.

Факт 6. Их нельзя назвать ни моногамными, ни полигамными созданиями. Чаще всего сороки образуют постоянные пары, но они могут распасться по разным причинам – всё как у людей. Причём партнёра они себе выбирают ещё до достижения годовалого возраста, когда размножаться они не способны. Спустя ещё год или около того, повзрослев, партнёры приступают к производству на свет потомства.

Факт 7. Сороки часто делают запасы еды, но не у себя в гнезде, как большинство птиц, а на земле, точнее, обычно под поверхностью почвы. Таких заначек у них может быть много, и они всегда помнят, где что лежит. Им отчаянной завистью могли бы позавидовать белки – эти грызуны тоже делают множество тайников с запасами, но часто забывают их месторасположение.

Факт 8. Как показывают наблюдения, сороки с большим удовольствием селятся поблизости от человеческого жилья, вероятно, потому, что в таких условиях им проще добывать пропитание. И они, в отличие от подавляющего большинства диких животных и птиц, запоминают и распознают людей не по запахам, а по лицам.

Факт 9. На земле сороки обычно ведут себя довольно неуклюже. Ходить, подобно воронам, они умеют, но их лапы не слишком хорошо приспособлены к ходьбе, поэтому они предпочитают перемещаться короткими прыжками. Эта их неуклюжесть моментально испаряется, стоит им подняться в воздух – сороки летают быстро, и легко могут выписывать в небе сложные кульбиты.

Факт 10. Несмотря на то, что эти птицы ведут территориальный образ жизни, и защищают свою территорию от конкурентов, при перелётах они держатся стаями, более-менее крупными. Это помогает им защищаться от хищников, и они всегда приходят на помощь попавшим в беду сородичам.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector