Интересные факты о Софье Ковалевской

Факт 1. В краткой биографии Софьи Ковалевской она именуется профессором. Это не просто достижение – она стала вообще первой женщиной с профессорским званием во всей Северной Европе, включая Россию. Доступ женщин к образованию в ту эпоху был ограничен, а учиться в высших учебных заведениях им вообще было запрещено.

Факт 2. Огромное влияние на всю жизнь Софьи Ковалевской оказал её муж, молодой учёный. Из-за невозможности продолжать обучение в России она решила выехать за границу, но в Российской империи заграничный паспорт женщина могла получить только с согласия отца или мужа. Отец не желал, чтобы Софья Васильевна продолжала учиться, а потому разрешения не давал. Тогда она вступила в фиктивный брак с палеонтологом Владимиром Ковалевским, который согласился ей помочь. Правда, тогда он и не подозревал, что в конце концов влюбится в свою фиктивную жену без памяти.

Факт 3. Происходила первая женщина-профессор из рода Корвин-Круковских, который ещё до не подарил человечеству немало светлых умов. Прадед Софьи Ковалевской был очень известным астрономом, а дед – не менее известным математиком. Но никто и не подозревал, что самым известным представителем рода станет именно она.

Факт 4. По воспоминаниям самой Софьи Васильевны, в детстве она была “диким ребёнком”. Приходивших в родительских дом гостей она побаивалась, со сверстниками не общалась, к тому же на неё часто наваливалось чувство беспричинной, но очень сильной тоски. Ковалевская считала себя нелюбимым ребёнком, и няню любила больше, чем родителей, которые уделяли ей мало внимания.

Факт 5. Математикой Софья Ковалевская заинтересовалась ещё в детстве, причём совершенно случайно. Когда она была ребёнком, её семейство переехало в родовое поместье Полибино, но ремонт в предназначенной для неё комнате закончить не успели. Не хватило обоев, поэтому одну стену вместо них временно оклеили подвернувшимися под руку лекциями М. В. Остроградского по математическому анализу. Неведомые ей уравнения и символы сразу привлекли внимание Софьи Васильевны, и она начала их изучать.

Факт 6. Муж учёной покончил с собой, не справившись с депрессией после того, как его коммерческое предприятие прогорело, и он потерял всё, что у него было. После его смерти Софья Ковалевская встречалась с другим учёным, также по фамилии Ковалевский, но так и не вышла за него замуж, отвергнув его предложение.

Факт 7. Что интересно, в Российской Академии наук Софья Ковалевская состояла на правах иностранного члена-корреспондента. Такая нестандартная ситуация возникла из-за того, что в Петербург её отправила Королевская Академия наук Швеции, в которую она на тот момент уже вступила. Поэтому на родину учёная вернулась на правах иностранки.

Факт 8. Изрядную часть жизни Софья Ковалевская прожила именно в Швеции, в Стокгольме, где и скончалась в возрасте 41 года. Её, как и других двоих великих учёных, Ломоносова и Менделеева, свело в могилу воспаление лёгких, в которое перешла обыкновенная простуда. 

Факт 9. Помимо научной деятельности, Софья Васильевна отметилась и на литературном поприще. Она написала множество произведений, в том числе и несколько крупных. Причём писала Ковалевская как на русском языке, так и на шведском, которым за время жизни за границей овладела в совершенстве. Из-под её пера выходили как автобиографические и научно-популярные произведения, так и художественные, например, роман “Семья Воронцовых”.

Факт 10. Софья Ковалевская сочувствовала революционным идеям. Когда в 1871 году во Франции началась очередная революция, продлившаяся 72 дня, она приехала в осаждённый Париж, чтобы ухаживать за раненными сторонниками Парижской коммуны.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector