Интересные факты о Софье Палеолог

Факт 1. Знаменитая русская царица Софья Палеолог была супругой Ивана III, матерью Василия III и бабушкой Ивана Грозного. Но по происхождению она была гречанкой – происходила царица из императорской династии Византии, и приходилась племянницей последнему в роду византийских императоров. Родилась она, кстати, в селе Мистра, расположенном рядом со Спартой.

Факт 2. Достоверных подробностей биографии Софьи Палеолог за давностью лет известно не так уж и много. Но, вероятно, она внесла весомый вклад в освобождение русских земель от ига Золотой Орды. Как известно из учебников истории, именно Иван III положил конец игу, и финальным этапом борьбы стало стояние на Угре, после которого хан Ахмат удалился ни с чем. Перед вооружённым столкновением с Ахматом князь для принятия ответственного решения собрал Боярскую думу, и бояре уговаривали его откупиться от Орды, но княгиня Софья убедила мужа, что необходимо дать отпор захватчикам.

Факт 3. Браки важных персон ту эпоху заключались не по любви, а по династическим соображениям. Софья Палеолог после падения Константинополя, взятого турками-османами, нашла приют в Риме, под покровительством Папы Римского Павла II, который рассчитывал выдать её замуж с выгодой для своих интересов. Но это оказалось непросто – за католиков православная царевна выходить замуж отказывалась, а православные греческие правители не желали связываться с представительницей рода Палеологов, опасаясь обострения отношений с Османской империей. А вот Иван III стал интересным вариантом замужества для неё – православный князь, достаточно могущественный и достаточно удалённый для того, чтобы не бояться Османской империи.

Факт 4. В Москве того времени не хватало опытных зодчих, способных строить крупные каменные здания. Эту проблему отчасти смогла решить Софья Палеолог, после замужества выписавшая из Италии нескольких талантливых архитекторов.

Факт 5. В браке у княгини родилось 12 детей, из которых младенческий возраст пережили 8. Старшим из них был будущий Василий III, но Иван III всё равно намеревался передать престол не ему, а своему старшему сыну от первого брака. В результате возник заговор, и, когда он был раскрыт, и Софья Палеолог, и Василий были сосланы князем в отдалённые владения. Правда, она не оставила интриг, и в конце концов заставила мужа переменить своё мнение, вернув себе его расположение.

Факт 6. Несмотря на то, что о жизни Софьи Палеолог информации известно немного, мы уже примерно знаем, как она выглядела. В 1994 году останки княгини были изучены, и экспертиза помогла восстановить её облик. Вероятно, роста она была небольшого, около 160 см, достаточно полного телосложения. В итальянских хрониках она и вовсе называется “толстой”, что подтверждает результаты российской экспертизы.

Факт 7. При рождении её звали Зоя Палеолог. Новое имя она взяла, когда бежала в Рим, под покровительство Папы Римского. Её в интересах Ватикана даже чуть было не выдали замуж за итальянского князя, но в итоге предпочтение было отдано князю московскому. Ватикан рассчитывал, что благодаря этому династическому браку его влияние на Москву возрастёт, но просчитался.

Факт 8. Во время пребывания в Риме Софья Палеолог сменила православие на католичество, чтобы гарантированно получить поддержку папского двора. Но сразу после прибытия на Русь она вернулась к православию, что стало для сопровождавшего её итальянского кардинала неприятным сюрпризом.

Факт 9. В Троице-Сергиевском монастыре хранится древняя реликвия – принадлежавшая Софье Палеолог шёлковая пелена, на которой она в 1498 году собственноручно вышила своё имя. Что интересно, даже спустя 26 лет в качестве жены великого князя Московского, она всё равно назвала себя “царевной цареградской” (то есть Константинопольской), а не “княгиней Московской”.

Факт 10. После реконструирования внешности царицы теория о том, что Иван Грозный был рождён его матерью Еленой Глинской не от законного мужа, а от любовника, была признана несостоятельной. О внешности этого царя известно достаточно хорошо, и очевидно, что внешне он был очень похож на Софью Палеолог, свою бабушку.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector