Интересные факты о спутниках Марса

Факт 1. Оба спутника Марса, Деймос и Фобос, представляют собой небесные тела неправильной формы. Скорее всего, это на самом деле астероиды, захваченные марсианской гравитацией. И орбита спутников Марса нестабильна — Деймос отдаляется от неё с каждым витком, а Фобос, наоборот, приближается. Спустя миллионы лет первый улетит в свободный полёт сквозь космос, а второй врежется в Марс, спровоцировав катаклизм невероятных масштабов.

Факт 2. Упоминание о том, что у Марса есть два спутника, встречается в трудах разных писателей, в частности, Вольтера и Джонатана Свифта. Что интересно, и тот, и другой предсказали их наличие у красной планеты задолго до того, как эти спутники были открыты астрономами. При этом оба писателя отнюдь не были учёными. Как же они догадались? Современные учёные, кстати, назвали в честь этих писателей два самых крупных ударных кратера на Деймосе.

Факт 3. Теоретически Фобос может быть использован в качестве орбитальной станции, которая могла бы связать его с поверхностью Марса космическим лифтом. С технической точки зрения это возможно. Подобная ситуация описана в “марсианской трилогии” писателя-фантаста К. С. Робинсона.

Факт 4. Возможно, спутники Марса некогда представляли собой одно целое — один огромный булыжник, развалившийся на две части вследствие некоего катаклизма. Но учёные в этом пока не уверены, так как Фобос и Деймос пока изучены недостаточно. И им не везёт, три четверти всех миссий по их исследованию заканчиваются неудачами.

Факт 5. Спутник Марса Деймос настолько мал, что гравитация на его поверхности примерно в 2500 слабее, чем на поверхности Земли. Если космонавт, находясь на Деймосе, подпрыгнет, он буквально зависнет в верхней точке прыжка и начнёт медленно-медленно опускаться обратно. Очень, очень медленно.

Факт 6. Скорость вращения Фобоса вокруг Марса втрое выше скорости обращения красной планеты вокруг своей оси. Поэтому его можно видеть на марсианском небе каждую ночь более одного раза, и движется он по небосводу так быстро, что это заметно невооружённым взглядом.

Факт 7. Спутник Марса Деймос долгое время считался самым маленьким спутником в Солнечной системе. Развитие науки и новые исследования показали, что это не так — ещё более мелкие спутники есть у газовых гигантов и у карликовых планет далеко за орбитой Плутона. Да что там, спутники есть даже у некоторых астероидов!

Факт 8. Кратер Стикни на Фобосе имеет ударное происхождение и диаметр в 9 километров. Казалось бы, немного, ведь на планетах существуют кратеры свыше 1000-2000 км в диаметре, верно? Но Фобос находится близко от Марса, и он всегда повёрнут к нему одной стороной, поэтому наблюдатель на марсианской поверхности может увидеть кратер Стикни, просто запрокинув голову и посмотрев вверх.

Факт 9. Согласно древнегреческой мифологии, у Ареса, бога войны, которого римляне называли Марсом, было двое сыновей — Фобос и Деймос. В их честь и были названы спутники. Причём их названия в переводе означают “Страх” и “Ужас”.

Факт 10. Сила притяжения на Фобосе ничтожна, но из-за близости к Марсу она заметно различается на противоположных сторонах спутниках. На той стороне, что постоянно обращена к красной планете, её вообще практически нет, так как слабое притяжение Фобоса компенсируется притяжением самого Марса.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!