Интересные факты о спутниках планет

Факт 1. Новые спутники планет в Солнечной системе открываются почти каждый год. Сейчас, в 2019 году, рекордсменом является Сатурн, у которого их 82 штуки. Следом идёт другой газовый гигант, Юпитер, у которого их всего на 3 меньше. При этом свои спутники обнаружены и у многих карликовых планет, а также у некоторых астероидов. Ярким примером тут может послужить астероид Ида, вокруг которого вращается космический булыжник поменьше – Дактиль.

Факт 2. Наша Луна является третьим по размерам среди всех спутников планет в нашей системе. Титан, вращающийся вокруг Сатурна, крупнее её, а Ганимед, спутник Юпитера, на пару процентов крупнее Титана. Он настолько велик, что даже обладает собственным магнитным полем, что делает его вообще уникальным – ни у одного другого естественного спутника магнитосферы нет. Правда, у Ганимеда она слабая, и она полностью погружена в магнитосферу Юпитера.

Факт 3. Некоторые учёные считают, что наиболее перспективным небесным телом для колонизации является не Марс, а Титан, спутник Сатурна. Он обладает плотной атмосферой (на треть плотнее земной), и на нём, вероятно, есть вода, из которой можно получить кислород. Эта же атмосфера надёжно защищает его от космической радиации, и к тому же Титан – единственное кроме Земли небесное тело, на котором доказано существование жидкости на поверхности. Одна беда – местная атмосфера состоит в основном из метана и других непригодных для дыхания газов, к тому же тут очень холодно, около -180 °C.

Факт 4. На некоторых других спутниках планет тоже есть атмосфера, иногда весьма интересная. Так, на других спутниках Сатурна, Дионе и Рее, она почти целиком состоит из кислорода! Правда, её давление тут в миллиарды раз слабее, чем атмосферное давление на Земле, поэтому здесь царит практически вакуум.

Факт 5. На многих крупных спутниках планет учёные предполагают наличие подлёдного океана с жидкой водой, в котором может существовать жизнь. Основными кандидатами на поиск внеземной жизни являются Энцелад и Европа, спутники Сатурна и Юпитера соответственно. На Европе воды вообще больше, чем на Земле, а на Энцеладе криовулканы выбрасывают такое количество водяного льда, что именно из него, вероятно, сформировалось одно из колец Сатурна.

Факт 6. Ещё один спутник газового гиганта, опоясанного системой колец – Мимас. Фанаты “Звёздных войн”, взглянув на его фото, сразу обнаружат его сходство со “Звездой смерти” из знаменитой космооперы. При диаметре около 400 км Мимас – самое маленькое в Солнечной системе небесное тело круглой формы, и в прошлом какое-то столкновение едва его не раскололо. Ударный кратер Гершель имеет диаметр около 30% от диаметра самого Мимаса, и трещины, оставшиеся от чудовищного импакта, хорошо видны даже на противоположной стороне спутника.

Факт 7. У Плутона и Харона, крупнейшего его спутника, размеры сопоставимы – Харон лишь вдвое меньше, поэтому они с Плутоном вращаются вокруг общего для них центра масс. Именно поэтому Плутон был разжалован астрономами из обычных планет в карликовые.

Факт 8. Из всех планет Солнечной системы спутников нет только у двух, Венеры и Меркурия. В прошлом даже существовала теория, гласившая, что Меркурий некогда был естественным спутником Венеры, но из-за какого-то катаклизма он оказался выбит на новую орбиту. Эта же теория объясняла и необычайно медленное вращение Венеры вокруг своей оси. Однако, сейчас эта теория признана несостоятельной – расчёты её не подтверждают.

Факт 9. Колонизация Луны с экономической точки зрения выглядит наиболее перспективной по сравнению с любыми другими спутниками планет. Лунный реголит богат гелием-3, экологически чистым топливом огромной энергоёмкости, получение которого в земных условиях стоит чудовищно дорого. Если человечеству удастся сделать полёты на Луну ещё немного дешевле, добыча гелия-3 на нашем спутнике станет экономически выгодной.

Факт 10. Эпиметей и Янус, спутники Сатурна, обладают уникальными орбитами. Расстояние между ними не превышает 50 км, что почти втрое меньше диаметра этих небесных тел, и раз в 4 года они встречаются в одной точке. Но из-за воздействия сил гравитации столкновения не происходит, а Эпиметей и Янус обмениваются орбитами. Ещё через 4 года они меняются обратно, и так до бесконечности.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector