Интересные факты о спутниках Юпитера

Факт 1. Крупнейшие спутники Юпитера носят название галилеевых, так как их открыл ещё Галилео Галилей, знаменитый астроном и учёный. Это Ио, Ганимед, Каллисто и Европа, и они столь велики и ярки, что разглядеть их с поверхности Земли при подходящих условиях можно не то что в телескоп, но даже в достаточно мощный полевой бинокль.

Факт 2. Некоторые спутники Юпитера уникальны, а потому очень интересны. Ганимед, например – крупнейший из всех спутников планет в нашей системе, размерами он даже превосходит Меркурий, хоть и уступает ему по массе более чем вдвое. Но всё равно он массивнее нашей Луны в 2,02 раза. Ганимед столь велик и массивен, что он единственный из всех спутников обладает собственным магнитным полем.

Факт 3. Как уже давно известно учёным, вода – не такая уж и редкость в Солнечной системе. На спутниках Юпитера её в разы больше, чем на Земле. Да что там, на одной лишь Европе её больше, чем на всей нашей планете! Эта ледяная луна, скорее всего, состоит именно из воды, покрытой слоем льда, и не факт, что у неё вообще есть твёрдое ядро.

Факт 4. По числу естественных спутников Юпитер занимает второе в Солнечной системе место после Сатурна, у него их 79. Большинство из них представляет собой астероиды, некогда захваченные гравитацией газового гиганта, и они слишком малы для их обнаружения с Земли. Открыты они были лишь в конце XX и начале XXI веков.

Факт 5. Ио, ещё одно небесное тело, вращающееся вокруг Юпитера, является наиболее геологически активным объектом во всей нашей системе. Поверхность этого спутника усеяна вулканами, по ней постоянно текут потоки раскалённой лавы, а его недра сотрясают землетрясения.

Факт 6. Из всех спутников газовой планеты только Ио, Ганимед, Каллисто и Европа имеют сферическую форму. Пятой по величине является Амальтея, и она во много раз меньше любого из них. Это булыжник неправильной формы, размеры которого составляют примерно 250×146×128.

Факт 7. Диаметр большей части спутников Юпитера не превышает 1-4 км. У многих из них даже имён собственных нет, вместо им присваивают названия, которые указывают на время их обнаружения. Никакого интереса для астрономов они не представляют.

Факт 8. Названия для малых небесных тел обычно берутся из мифологии, и спутники Юпитера не являются исключением из этого правила. А те из них, что вращаются вокруг материнской планеты в направлении, противоположном её собственному вращению, всегда имеют названия, оканчивающиеся на букву “е”. Например, Эванте, Гелике, Пасифе, Ортозие, Мнеме и многие другие.

Факт 9. Все крупнейшие спутники Юпитера постоянно повёрнуты к нему одной и той же стороной, как и Луна к Земле. Их орбиты пролегают слишком близко к нему, а гравитация газового гиганта слишком сильна.

Факт 10. Большинство учёных сходятся в том, что первую базу в окрестностях Юпитера человечество будет строить на Каллисто. Этот спутник достаточно удалён от планеты, чтобы радиационный фон в его окрестностях был невелик, на нём есть водяной лёд, органика и другие необходимые людям химические элементы. В 2003 году агентство NASA заявляло, что пилотируемая миссия к Каллисто может состояться между 2040 и 2050 годами.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector