Интересные факты о средневековых городах

Факт 1. Почти все европейские средневековые города возникли на рубеже тысячелетий, плюс-минус, около тысячи лет назад. При этом сохранилось множество городов времён Римской империи, зачастую неплохо укреплённых и довольно богатых, но они так и не стали центрами притяжения. Люди нуждались в защите, и образовывали новые городские поселения.

Факт 2. В наши дни сложно кого-то удивить мегаполисом с 10-миллионным населением, но в Средние века всё было иначе. Как обнаружили историки, в XIV веке более половины городов насчитывали не более 1000 жителей, а почти все остальные – не более 3000 человек. Хотя были среди средневековых городов и настоящие гиганты вроде Лондона, Флоренции, Венеции, Генуи или Парижа, где численность населения уже тогда переваливала за 50.000 жителей.

Факт 3. Ещё 500-700 лет назад средневековые города Европы начали объединяться в государственные образования, разнообразные княжества и королевства. А вот в Италии уже тогда сложилась совсем другая практика – многие города здесь становились независимыми государствами, и не признавали более ничьей власти.

Факт 4. Древнерусские средневековые города заметно отличались от европейских. Они были более “сельскохозяйственными” – в Европе внутри городских стен хозяйство обычно почти отсутствовало, а в России археологи обнаружили следы садов и огородов почти в каждом раскопанном ими дворе. В случае осады подсобное хозяйство увеличивало шансы продержаться и не голодать.

Факт 5. Любого современного горожанина ужаснули бы улицы той эпохи. Мусор жители средневековых городов обычно выбрасывали прямо из окон, помои выливали туда же, причём лишь в некоторых городах, например, в Париже, закон обязывал домовладельцев предварять вышвыривание чего-либо из окна тройным окриком, чтобы предостеречь прохожих. А нечистоты сливались в ближайшую реку, ту самую, откуда обычно бралась вода для разных нужд.

Факт 6. В случае появления в городских стенах какой-либо инфекции она обычно распространялась с ужасающей скоростью. Медицина в ту эпоху была развита крайне слабо, и в то время, как наиболее образованными жителями средневековых городов были священники и монахи, правила запрещали им заниматься таким “грязным ремеслом”, как хирургия.

Факт 7. Во всех средневековых городах существовало не только ополчение, но и круглосуточная охрана. Улицы патрулировались в тёмное время суток, а на вершинах башен несли дежурство круглые сутки. В случае обнаружения противника, приближающегося к городу, незамедлительно подавался сигнал.

Факт 8. По мере роста город уже не мог вместить в пределах своих стен всех жителей, и они селились за их пределами. В случае нападения эти люди вынуждены были бросать свои дома и укрываться внутри стен, так что численность горожан на время резко возрастала. Поэтому первоочерёдной задачей каждого местного правителя было создание запасов еды, достаточных для того, чтобы выдержать осаду.

Факт 9. Именно в средневековых городах зародились первые профсоюзы. В Европе они назывались цехами, и каждый вступающий в цех платил взносы. Зато он мог рассчитывать как на защиту, так и на то, что в случае утраты трудоспособности или смерти цех позаботится о его семье.

Факт 10. Въезд в большинство средневековых городов Европы был не бесплатным. Пошлина взималась со всех гостей, причём те, что приезжал на лошадях или с повозками, брали большую сумму, чем с пешеходов. Таким образом пополнялась городская казна.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector