Интересные факты о Ставрополе

Факт 1. Выросший из обычной пограничной крепости Ставрополь очень быстро превратился в полноценный город. Крепость заложили в 1777 году, а уже в 1785, спустя всего восемь лет, он получил городской статус. Впрочем, народу в нём тогда жило мало, и спустя полвека после основания численность ставропольского населения составляла немногим больше 3000 человек. К настоящему моменту она достигла 440.000 человек, что примерно вдвое превышает численность населения частично признанной Абхазии.

Факт 2. В современном Ставрополе насчитывается более 1020 улиц, суммарная протяжённость которых превышает 700 километров, на которых возведено более 28.000 строений. Из всех городов Северного Кавказа он вообще является одним из самых крупных, причём за последние 50 лет численность ставропольского населения увеличилась почти на 250.000 человек.

Факт 3. Площадь Ставропольского края составляет более 66.000 км², что примерно соответствует площади всей Латвии или Литвы. При этом площадь самого Ставрополя – около 277 км² в границах городского округа, на 117 км² больше, чем площадь всего Лихтенштейна.

Факт 4. Ставропольские земли издавна славятся своим плодородием. Почва тут богата гумусом, благодаря чему на ней отлично растут зерновые и другие культуры. По производству зерна Ставропольский край занимает третье место среди всех субъектов РФ. Ещё тут активно выращивается такая популярная специя, как кориандр – местный его урожай составляет около трёх процентов от мирового, а выращенные здесь продукты питания продаются в сорока странах мира.

Факт 5. Первое каменное здание было возведено в Ставрополе в 1799 году, спустя 22 года после того, как здесь была построена крепость. До наших дней оно, увы, не сохранилось, зато уцелела часть древней крепостной стены. Это самое древнее ставропольское сооружение.

Факт 6. Первыми поселенцами в Ставрополе были казаки. После возведения крепости вокруг быстро выросли казачьи станицы, в которых в общей сложности насчитывалось около 200 домов. Тогда здесь было две торговые лавки, оружейная, гаупвахта и ещё несколько служебных строений.

Факт 7. Именно в Ставрополе некогда был оборудован первый на Кавказе военный госпиталь. В нём на протяжении 4 лет в середине XIX века работал знаменитый Николай Пирогов, прославленный хирург и человек, который фактически изобрёл анестезию в её современном виде.

Факт 8. Ставрополь много раз включался в списки наиболее благоустроенных и “зелёных” городов России. Лес тут местами подступает прямо к городским зданиям, стоящим на окраинах, а общая площадь зелёных насаждений внутри городской черты превышает 4500 гектаров.

Факт 9. Кавказский регион России славится своими минеральными водами, в честь которых тут даже назвали одноимённый город. Но ценные минеральные источники есть и в Ставрополе, хоть они и менее известны. Тут их насчитывается целых 130 штук.

Факт 10. Географически Ставрополь находится точно посередине между экватором и Северным полюсом. Одна из местных улиц проходит точно по 45-й параллели, и называется, собственно, “45-я параллель”. Очень меткое название.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector