Интересные факты о Старом Осколе

Факт 1. Старый Оскол полностью оправдывает своё название, этот город был основан давным-давно. Официально считается, что в 1593 году, но впервые он упоминается в летописях намного раньше, в 1310 году. Некогда на месте, где он сейчас стоит, располагались перевалочные пункты половцев и печенегов. Сейчас ни тех, ни других уже не осталось — они давно уже растворились в других народах.

Факт 2. В прошлом он назывался сперва “Углы”, а затем просто “Оскол”. Слово “Старый” было добавлено к названию, чтобы не путать его с городом Царёв Алексеев, который был переименован в Новый Оскол. Он тоже находится в Белгородской области.

Факт 3. Это один из немногих городов России, в которых численность населения растёт постоянно уже на протяжении более чем сотни лет. Даже в 90-е годы прошлого века общий демографический спад не затронул Старый Оскол.

Факт 4. В Старом Осколе есть река под названием Убля. О происхождении столь оригинально звучащего названия здесь ходят самые разные легенды, но истина давно уже установлена. Раньше эта река называлась “Убеля”, а название возникло от понятия “У белой горы”.

Факт 5. Поблизости от города расположена Курская магнитная аномалия, самое крупное на Земле месторождение железа. Ещё в XIX веке исследователи обратили внимание на то, что стрелка компаса в этих краях ведёт себя очень странно, отклоняясь от севера. Позднее причина была установлена.

Факт 6. В 1918 году, после революции и начала Гражданской войны в России, Старый Оскол вошёл в состав Украинской державы, государственного образования под протекторатом Германской империи. Но Украинская держава просуществовала всего чуть больше полугода, после чего город перешёл в руки большевиков.

Факт 7. Изучение Курской магнитной аномалии в Старом Осколе началось ещё в 1920 году. Вскоре после этого были заложены первые шахты, и в 1933 году здесь была добыта первая железная руда.

Факт 8. Среди построенных в советские времена зданий в Старом Осколе есть пять групп домов, построенных таким образом, что они примыкают друг к другу, образуя длинные массивы. Местные жители иногда называют их “китайскими стенами”, по аналогии с Великой Китайской стеной.

Факт 9. Когда-то давно земли, на которых стоит Старый Оскол, контролировались Золотой Ордой. Также город успел побыть частью Великого княжества Литовского, а также Киевской, Белгородской и Курской губерний. С момента образования Белгородской области он является её частью.

Факт 10. В самом Старом Осколе проживает около четверти миллиона человек, но это без учёта пригородов. С ними получается почти вдвое большая цифра, больше численности населения таких стран, как Бруней, Мальдивы или Исландия.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!