Факт 1. Стекло может обладать самыми разными характеристиками в зависимости от состава и обработки. Некоторые его разновидности начинают плавиться уже при температуре в 300-400 °C, а другие выдерживают температура до 2500 °C. А бронированное стекло делают из множества его листов, которые собирают в подобие бутерброда, соединяют специальной плёнкой и превращают в единое целое с помощью особого пресса.
Факт 2. Повторная переработка стекла намного выгоднее, чем его производство из изначальных компонентов. При этом полученное из вторсырья переработанное стекло по качеству ничуть не отличается от того, что произведено с нуля. Именно поэтому развитые страны перерабатывают почти все стеклянные отходы, а не утилизируют их.
Факт 3. Археологи будущего наверняка смогут узнать массу интересных вещей, копаясь в земле, потому что срок разложения стекла составляет около 1.000.000 лет. Попросту выбрасывая стекло, люди необратимо загрязняют природу, пусть оно и состоит в основном из кварца и соды.
Факт 4. Прочность стекла можно повысить разными способами. Кто-то просто делает его толще, как Сиднейский океанариум, установивший стекло толщиной в 26 сантиметров. А вот японцы пошли другим путём, и в 2015 году учёные Страны Восходящего солнца представили публике новый тип стекла, прозрачный и лёгкий, но при этом более прочный, чем большинство сортов стали.
Факт 5. На некоторых планетах идут дожди из стекла. Хотя за примером далеко ходить не надо, такое случалось и на Земле. Около 800 тыс. лет назад с нашей планетой столкнулся астероид диаметром около 20 км, и после удара в атмосферу было выброшено огромное количество раскалённых пород. В результате дождь из застывших стеклянных нитей выпал на площади более 22 тысяч квадратных километров.
Факт 6. У стекла есть одна интересная особенность — оно может оставаться гибким даже после охлаждения. Для этого его надо сперва раскалить, чтобы оно расплавилось, а затем очень-очень быстро охладить, оно не успеет затвердеть.
Факт 7. Для придания стеклу различных свойств используются разные компоненту. К примеру, добавление извести делает его более прочным, а для получения стекла определённого цвета применяются оксиды разных металлов. Уран делает его желтоватым, железо — голубым или тёмно-красным, а никель — коричневым.
Факт 8. Впервые люди научились производить стекло около 6000 лет назад в Древнем Египте. Но задолго до этого наши далёкие предки находили фульгуриты, природное стекло, которое образуется в песке после удара молнии. Они научились обрабатывать эти фульгуриты и использовать их в своих целях.
Факт 9. Даже самое прочное стекло можно разбить. И, что интересно, скорость распространения трещины по стеклу практически не зависит от его состава. Она всегда очень высока, до 5000 км/ч, то есть почти 1400 метров в секунду.
Факт 10. В прошлом стекло стоило очень дорого, поэтому только вельможи могли себе позволить иметь застеклённые окна. Позднее, с развитием стекольной промышленности, его производство резко упало в цене. А первые очки вообще произвели ещё в XIII веке, когда было впервые получено стекло с нужными характеристиками.